Тусклая пеночка — Phylloscopus humei
Систематика. Во многих источниках фигурирует в качестве подвида пеночки-зарнички Phylloscopus inornatus humei.
Синоним: тусклая зарничка, горная зарничка.
Контактные признаки.
Промеры: масса
Образ жизни. Гнездятся в горных лесах, от низкогорных лиственных до пояса арчовников, в пределах 1 500 до 3 500 м. Предпочитают разреженные хвойные леса у их верхней границы, часто — с примесью арчи.
На местах гнездования появляются в апреле, начинают гнездиться в середине или конце мая — июне. Наиболее обычное расположение гнёзд — на земле под прикрытием куста, камня, валяющихся веток, пучка травы. Реже устраиваются в полостях между камнями, в стенках обрывов. Гнездо имеет форму шара или овала с боковым входом, построено из травы, мха, волокон луба, могут присутствовать тонкие веточки, корешки, в выстилке те же материалы, нередко бывает шерсть, очень редко — перья.
В кладке
Птенцы имеют слабый серый пушок на голове, рот оранжево-жёлтый, с желтовато-белыми клювными валиками. Насиживает только самка, кормят самец и самка. Из гнезда молодые вылетают в возрасте
На пролёте встречаются гораздо шире, чем в гнездовое время, в том числе обычны на предгорных равнинах и бывают в высокогорьях, до 4 200 м. Зимуют в Индии. Многие взрослые возвращаются на места прошлогоднего гнездования, часть пар восстанавливается. Иногда в места рождения прилетают гнездиться прошлогодние молодые.
Тусклая пеночка — Phylloscopus humei
Птицы Средней Азии