Тростниковая камышовка — Acrocephalus scirpaceus
Контактные признаки.
Промеры: масса
Образ жизни. Прилетают в основном в апреле. Населяют главным образом тростниковые заросли — преимущественно невысокие и тонкие тростники, в том числе небольшие их участки у самых разных водоёмов, кустарники с тростниками и высокой травой. Среди обширных тростниковых массивов селятся, совместно с дроздовидной камышовкой, по окраинам плёсов, проток и на сплавинах. Несколько пар могут селиться неподалёку друг от друга, образуя разреженные колонии.
Гнёзда, как правило, устраивают над водой, среди зарослей тростника или в траве с кустами, на кустах. Гнездо состоит из сухой травы, чаще всего — из стеблей и листьев злаков, метёлок тростника, с включениями растительного пуха, нередко — водорослей. В выстилке могут присутствовать фрагменты сухих метёлок тростника. Обычно гнездо имеет форму невысокого цилиндра или шара со срезанным верхом, подвешено к вертикальным стеблям тростника невысоко (редко выше 1 м) над водой, реже — над землёй на сухом месте, на кустах.
В кладке
Размеры яиц
Отлетают тростниковые камышовки в августе—сентябре. Единичные встречи отмечены в октябре, ноябре и даже в декабре. Летят, видимо, ночами, зимуют в Африке.
Тростниковая камышовка — Acrocephalus scirpaceus
Птицы Средней Азии