Хохотунья — Larus cachinnans
Синоним: мартын.
Систематика. Считалась подвидом серебристой чайки L. argentatus cachinnans. Позднее к хохотуньям в ранге подвидов относили барабинских чаек, для которых сегодня принята иная таксономия.
Контактные признаки. Чёрное поле есть на концах первых 5 или 6 маховых.
Промеры: масса
Образ жизни. Населяют морские побережья и острова, крупные равнинные озёра, водохранилища и дельты рек. Для Тянь-Шаня известны случаи гнездования на горных озёрах (Иссык-Куль, Тузколь) на высоте до 2 000 м.
После длительного периода зимних и весенних кочёвок концентрируются главным образом у больших озёр — как пресных, так и солёных, где формируются гнездовые колонии, нередко многотысячные, зачастую — рядом с другими околоводными птицами. Обычные расстояния между гнёздами в колонии —
На юге Средней Азии гнездиться начинают в марте, на востоке и севере — в начале—середине апреля. Гнёзда помещают на твёрдых берегах, на грязевых отмелях, сплавинах, заломах тростника, на островах и островках, в том числе крохотных плавающих. Натаскивают для гнёзд большие кучи разной болотной растительности, охотно используют старые гнезда, более или менее их подправив. На сухих берегах бывают гнезда со скудной выстилкой или вовсе без неё, только ямка в грунте.
В кладке
Плотное насиживание начинается с завершения кладки. Насиживают оба члена пары, в жару защищают яйца своей тенью. Длительность периода насиживания
Гнездо или маленькие птенцы постоянно находятся под присмотром хотя бы одного из родителей. Позднее за кормом летают оба. Они хорошо узнают своих птенцов и находят их на воде или в колонии. Подрастающие птенцы могут объединяться в «ясли», нередко — многочисленные, при опасности птенцы затаиваются или уходят на воду. Начинают летать в возрасте около 1,5 месяца.
Едят погибшую или больную рыбу, ловят сусликов и полёвок, птенцов (в том числе и своего вида), насекомых, водных беспозвоночных, а также не брезгуют всевозможными отбросами, падалью и прочим. Охотнее ищут корм на суше, чем на воде. Из всех чаек у хохотуний наиболее развито хищничество — разорение гнёзд и расхищение птенцов из выводков водяных птиц. На некоторых водоёмах хохотуньи специализируются на отбирании пойманной рыбы у бакланов и пеликанов. Бывают очень нежелательны на рыбоводных прудах, расклёвывают рыбу в сетях. В конце лета и осенью стаи широко кочуют по озёрам, водохранилищам, рекам и просто по открытым местам.
Районы зимовки хохотуньи находятся на Каспии, других водоёмах Средней Азии и далее — на Ближнем Востоке и в Южной Азии. До половозрелости ведут кочевой образ жизни, многие появляются в гнездовых районах и держатся у колоний. Начинают гнездиться чаще всего с 5—6-летнего возраста, возможно, бывает и раньше — в неполных 3 года. Видимо, взрослые птицы возвращаются гнездиться на прошлогодние места.
Хохотунья — Larus cachinnans
Птицы Средней Азии