Скопа — Pandion haliaetus
Контактные признаки. Цевка покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками.
Промеры: масса
Образ жизни. Для обитания требуется наличие крупных чистых водоёмов, богатых рыбой, и высоких суховершинных деревьев, удобных для устройства гнёзд, а также удалённость от мест, часто посещаемых людьми. Прилетают, когда уже много открытой воды.
В предгнездовое время самец токует, выполняя сложные воздушные полёты с криками, а также занят подновлением гнезда; при ухаживании преподносит самке рыбу. К своим гнёздам скопы возвращаются из года в год. Наиболее часто гнездо располагается на дереве, возвышающемся над пологом лесного участка, либо на отдельно стоящем дереве. Гнездо, как правило, находится на самом верху, на обломанной вершине или толстых ветвях. Оно построено из крупных сучьев и выстлано мхом и травой, его диаметр
Гнёзда могут располагаться на верхних площадках геодезических вышек, на опорах высоковольтных линий. Удаление от водоёма может достигать
Птенцы с рождения одеты в почти белый пух, с рыжеватыми и бурыми участками на спине, крыльях, голове. Второй пуховой наряд преимущественно бурый, с полосами и пятнами. Птенцы сидят в гнезде немногим менее 2 месяцев. Если вблизи гнезда появляются люди, птенцы, даже большие, затаиваются в гнезде, а взрослые птицы с криками летают поодаль. Иногда они молча наблюдают с большого расстояния, так что на первый взгляд гнездо может показаться нежилым.
Есть сведения о том, что скопы занимаются строительством гнезда в конце лета и осенью, перед отлётом. Это вполне естественно, так как весной для сооружения столь громоздкой постройки времени может быть недостаточно.
Питаются преимущественно рыбой, которую выслеживают, летая высоко над водой и временами задерживаясь на месте, наподобие пустельги. Нападая, круто пикируют и ныряют, выставив вперёд лапы, нередко полностью скрываются в воде, но сразу же взлетают.
Добычей становятся наиболее обычные виды рыб, чаще всего некрупные
Улетают на зимовку осенью, зимуют главным образом в тропических широтах Африки и Южной Азии. Размножаться начинают в возрасте не менее 2 лет. Скопа занесена в Красные книги всех стран СА и в Красный список МСОП.
Главные факторы снижения численности: прямое истребление, особенно в середине ХХ века, загрязнение, обмеление водоёмов и снижение их рыбопродуктивности, вырубка старых сухостойных деревьев, гибель от тока на опорах ЛЭП, беспокойство со стороны людей.
Скопа — Pandion haliaetus
Птицы Средней Азии