Белая сова — Nyctea scandiaca
Размером с гуся. Длина тела самца
Держится на земле, чаще сидит на возвышении — холме или склоне горы, при сильном ветре прячется под укрытием. Полёт довольно быстрый, с частыми взмахами крыльев, или планирующий. Голос слышен редко, звучит резко, как «кик-цик», иногда издаёт каркающие и глухие, ухающие звуки. Гнездо защищает активно, пикируя вблизи гнезда на человека, громко хлопает клювом.
Сова ведёт кочующий образ жизни. Прилетает в тундру в апреле — мае, улетает в сентябре — октябре. В отдельные годы часть сов (особенно в южных тундрах) остаётся на зимовку. Гнездится на сухих участках, чаще на холмах. Гнездом является небольшое углубление в земле. В кладке от трёх до десяти — одиннадцати округлых белых или желтоватых яиц размером 53—70×42—49 мм.
Распространена повсеместно в материковых тундрах и на островах Колгуеве, Вайгаче, Новой Земле, Северной Земле, Новосибирских, Врангеля. В годы, изобилующие леммингами, бывает многочисленна. Приносит некоторый вред, так как истребляет промысловых птиц — молодых куропаток, гагачат, гусят.
Белая сова — Nyctea scandiaca
Птицы Арктики