Погоныш обыкновенный — Porzana porzana
Характер пребывания. Гнездящийся вид бассейна Дона и Ставропольской возвышенности; гнездится также на островах в верховьях Волгоградского водохранилища и по реке Еруслан в Заволжье. В Краснодарском крае, Дагестане, Чечне и Ингушетии, а также в Астраханской области гнездование лишь предполагается, а в остальных регионах погоныша отмечали только на миграциях. Местами зимует на юге Предкавказья.
Зоогеографические связи. Представитель аллювиофильного фаунистического комплекса Европейского типа фауны Палеарктики.
Таксономия. Монотипический вид.
Распространение. Умеренный пояс Западной Евразии от Атлантики до Западной Сибири и Байкала. На юге России гнездовой ареал охватывает север Ростовской обл. к югу до Нижнего Дона (дельта, низовья Маныча, низовья Северного Донца, Доно-Цимлянские пески) и северо-западные районы Волгоградской области в бассейне Среднего Дона. Гнездится также на пресных водоёмах Ставропольской возвышенности. Указания о гнездовании погоныша в дельте Волги, в Северной Осетии, в степном Предкавказье не подтверждены фактическими данными и вызывают сомнения, хотя не исключено, что в ХХ веке этот вид сократил здесь свой ареал, отступив далеко на север. Косвенно это подтверждается исчезновением погоныша на Камыш-Самарских озёрах в Волго-Уральском междуречье. Наши же многолетние специальные поиски этих птиц на заросших тростником и рогозом водоёмах в различных районах степного Предкавказья и Заволжья, ориентируясь на характерные весенние токовые крики этого погоныша, во второй половине ХХ — начале ХХI века были безрезультатными. Не найдены гнездовья погоныша и на водоёмах Калмыкии.
Зимует погоныш на юге Евразии и в Африке, куда мигрирует по ночам, обычно в одиночку, широким фронтом через горы, направляясь осенью на юг — юго-запад. В это время птицы часто останавливаются на кормёжку и отдых на различных заросших степных водоёмах и в горах, местами концентрируясь значительными рыхлыми скоплениями.
Местообитания. Специфичный обитатель заболоченных высокотравных пресных лугов и кочковатых осоковых болот северного типа, с кустарниками, торфяниками, илистыми топями и небольшими прогалинами среди зарослей. Открытых солёных водоёмов избегает, не гнездится также среди зарослей тростника и рогоза на глубоких озёрах, в плавнях и по берегам рек степного Предкавказья. На пролёте останавливается на дневной отдых по заросшим берегам различных водоёмов, иногда на лесных болотцах и даже на неубранных полях и в кустарниках. Держится весьма скрытно, выдавая себя весной очень характерными громкими, отрывистыми посвистами.
Численность. В Европе насчитывают
Охранный статус. Не имеет охранного статуса. В некоторых регионах погоныши относятся к охотничьим видам птиц.
Погоныш обыкновенный — Porzana porzana
Птицы южной России