Пастушок — Rallus aquaticus
Характер пребывания. Гнездящийся перелётный вид почти всех регионов Южной России, лишь в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии встречается только на миграциях. Часть птиц во многих районах, кроме Волгоградской области и Калмыкии, остаётся на зимовку.
Зоогеографические связи. Представитель лиманного фаунистического комплекса Номадийского типа фауны Палеарктики.
Таксономия. В Европейской России распространён номинативный подвид.
Распространение. Гнездится в умеренном поясе Евразии от Атлантики до Тихого океана. На юге России обитает на заросших макрофитами равнинных водоёмах, лишь местами заходя в предгорья, но в Кабардино-Балкарии отмечался и на горных озёрах. Летом встречается также на Черноморском побережье Кавказа. Широко распространён в Ростовской области и на равнинах Краснодарского края, в Волгоградской области, Калмыкии и на Ставрополье встречается спорадично, по Волге к югу доходит до дельты, но отмечается там случайно. В Дагестане гнездится на многих равнинных водоёмах.
Зимует пастушок на юге Евразии, часто встречается также на незамерзающих заболоченных водоёмах в предгорьях Кавказа и на Черноморском побережье, изредка остаётся на зимовку на Ставрополье, в низовьях Дона, в дельте Волги и в Дагестане. Мигрирует по ночам, обычно поодиночке, по-видимому широким фронтом через горы, осенью в направлении на Юго-Запад — Юг — Юго-Восток, а весной обратно.
Местообитания. Заселяет труднопроходимые болота, заболоченные кочкарники на лугах, берега озёр, прудов и даже небольших дренажных канав в поймах рек, заросших тростником, рогозом или осокой с илистыми отмелями и небольшими прогалинами; на севере обычен также среди заболоченных кустарниковых зарослей ивняка и ольхи. Держится весьма скрытно, выдавая себя весной очень характерными, громкими криками.
Численность. В Европе обитает
Охранный статус. Не имеет охранного статуса. В некоторых регионах относится к охотничьим видам птиц.
Пастушок — Rallus aquaticus
Птицы южной России