Лунь полевой — Circus cyaneus
Характер пребывания. Пролётный и зимующий вид всех регионов Южной России, гнездование которого ранее предполагалось в Волгоградской области, Калмыкии и в некоторых других областях.
Зоогеографические связи. Широко распространённый голарктический вид, проникший в Неарктику, по-видимому, из Старого Света, где находится метрополия группы близких светлых луней. Более узкие зоогеографические связи требуют специального анализа; возможно — это представитель лугово-болотного фаунистического комплекса Китайского типа фауны, в плиоцен-плейстоцене расселившийся на восток — в Северную Америку, где затем в изоляции успел выделиться в особую форму, а в постплейстоцене из Китая проник также на запад Палеарктики.
Таксономия. Включает 2 подвида: обитающую в Евразии номинативную форму и североамериканский Circus cyaneus hudsonius. Неарктическая форма сейчас рассматривается иногда как самостоятельный вид.
Распространение. Умеренный пояс Евразии от Атлантики до Тихого океана и к северу до кустарниковых тундр. Южная граница гнездового ареала проходит через Липецкую, Пензенскую и Ульяновскую области и Башкирию, а южнее этот лунь изредка может ещё встречаться на севере Воронежской, Саратовской, Самарской и Оренбургской областей. Большинство же сообщений о гнездовании полевого луня в степной зоне связаны зачастую с ошибками при визуальном определении светлых луней, особенно их самок и молодых птиц, а также с заблуждениями при определении коллекционных сборов, поскольку в некоторых справочниках из-за опечаток были неверно указаны диагностические признаки разных видов луней.
Кроме того, самки и молодые полевые луни, которые начинают миграцию на зимовки иногда уже в начале августа, попадая летом в степные районы, тоже могут вести к ошибочной трактовке таких встреч. Хотя нельзя исключать и некоторого смещения южной границы ареала полевого луня к северу из-за антропогенной трансформации ландшафтов и потепления климата в ХХ веке. Некритичное же цитирование и тиражирование чужих непроверенных данных только усугубляет ситуацию с выяснением исконного ареала полевого луня. Как известно, ещё П. П. Сушкин (1908 год) аргументировано показал отсутствие гнездовий полевого луня в степной зоне на севере Казахстана; не находили их и в соседних районах Западного Казахстана. Не обнаружили гнездовий этого луня при специальных исследованиях также в Нижнем Поволжье, Придонье, Предкавказье и Калмыкии. Не удалось найти гнездовий полевого луня и в Симбирской губернии в Среднем Поволжье (1906 год). Даже в верховьях Дона, в Тульской и Орловской областей, полевой лунь был редок и спорадичен, а утверждения о его широком распространении там, по мнению О. А. Харузина (1926 год), объяснялись ошибками в определении птиц в полевых условиях: «... при определении же на глаз, на расстоянии, смешать степного и полевого луня ничего не стоит. Крайне вероятно поэтому, что последний из них, являющийся более известным видом, и указывается многими авторами в качестве обычной гнездящейся птицы для тех мест, где он в действительности не гнездится вовсе или лишь очень редко».
На юге России полевой лунь отмечается на пролёте и зимовках во всех степных регионах; он регулярно пролетает через горы и появляется на Черноморском побережье Кавказа. Массовая миграция идёт также вдоль западного побережья Каспия. Летят птицы в дневные часы, широким фронтом, обычно в одиночку или небольшими группами, невысоко над землёй, охотясь по пути, но иногда поднимаются в термиках на значительную высоту. Направление осенней миграции в Придонье преимущественно на юг, изредка на запад, а в Поволжье птицы летят в основном на запад, реже на юг и юго-запад.
Местообитания. На гнездовании полевой лунь связан обычно с лесом: зарастающими вырубками и гарями, большими луговинами и полянами среди леса, открытыми участками возле крупных лесных массивов, а также с лугами и болотами, поросшими мелколесьем, редкими деревьями и кустами. На миграциях и зимовках охотится на полях, лугах, в степи, а ночует обычно среди бурьянников или зарослей болотных макрофитов. При этом в Придонье охотящиеся самцы предпочитают степи, песчаные террасы рек, люцерновые поля, а самки чаще держатся в поймах рек с разреженными тростниками, камышами и высокотравьем.
Численность. Европейская популяция насчитывает сейчас
Охранный статус. На юге России не имеет особого охранного статуса.
Лунь полевой — Circus cyaneus
Птицы южной России