Коршун чёрный — Milvus migrans
Характер пребывания. Гнездящийся, перелётный вид, распространённый во всех регионах Южной России, кроме Карачаево-Черкесии, где отмечается только на миграциях. В Предкавказье сейчас начали формироваться массовые зимовки коршуна.
Зоогеографические связи. Предположительно тропический вид Афро-Ориентального генезиса. В тропиках сосредоточены 5 из 7 подвидов, и лишь две обособленные формы (Milvus migrans migrans и Milvus migrans lineatus) обитают в Северной Евразии, расселившись по Палеарктике, вероятно, в постплейстоцене из европейских и китайских рефугиумов. Таксономия. Включает
Распространение. Населяет Евразию, Африку и Австралию. На юге России гнездится повсеместно в бассейнах Дона и Волги и по рекам степного и лесостепного Предкавказья. Лишь в предгорьях Карачаево-Черкесии по Кубани и её притокам гнездовья коршуна не найдены. В Заволжье он заселяет лесополосы и другие насаждения Приэльтонья, а также леса по реке Еруслан.
Зимуют коршуны в Южной и Передней Азии и в Африке, куда мигрируют широким фронтом через все регионы Южной России. Птицы из северных регионов летят через степное Предкавказье и Поволжье в меридиональном направлении, пересекают горы Кавказа через перевалы, но на Черноморское побережье они выходят в основном в Абхазии, а в Краснодарском крае их пролёт сейчас сравнительно слабый. Миграции слабо выражены также на Нижнем Дону, и лишь в юго- восточных районах Ростовской области и Ставропольского края и далее к востоку наблюдается массовый пролёт коршунов, гнездящихся, вероятно, в верховьях Волги и в Приуралье. Коршуны из Заволжья огибают Каспийское море по его западному берегу. Миграции идут днём, обычно стаями, часто вместе с канюками и осоедами. Стаи летят от термика к термику на значительной высоте, а на ночёвку спускаются в леса, лесополосы, сады и тому подобное.
Прилёт ранний, обычно в марте — апреле, а на зимовку птицы в массе отлетают в конце августа — начале сентября. В связи с потеплением климата массовые зимовки начали формироваться сейчас на свалках вокруг городов в Восточном Предкавказье. Впервые они отмечены в Северной Осетии и Дагестане ещё в начале ХХ веке, а сейчас постепенно распространяются на запад. С 1997 года коршуны отмечаются зимой и на Черноморском побережье Кавказа.
Местообитания. Гнездится, как правило, на деревьях в различных равнинных лесонасаждениях, предпочитая пойменные и галерейные леса вдоль крупных и малых рек. Местами нередок в искусственных степных лесах и в лесополосах, особенно в полупустынях Заволжья. Обычно кормится на реках и других водоёмах, где собирает погибшую рыбу; часто охотится также на грызунов, ящериц, слётков птиц и насекомых на сенокосах и пастбищах в степи, лугах и полях; нередко держится вдоль автотрасс, где подбирает сбитых животных.
Численность. Европейская популяция насчитывает сейчас
В степном Придонье и Предкавказье во второй половине ХХ века численность коршуна начала возрастать в результате расселения по искусственным лесонасаждениям, но и в них уже в
В дельте Волги коршун численно доминировал над всеми хищниками вплоть до середины ХХ века, нередко гнездясь там колониями по
Охранный статус. Как вид, сокращающий численность (2 категория), коршун включён в Красные книги Астраханской области и Калмыкии. Причины деградации европейских популяций связаны, прежде всего, по-видимому, с вторичной интоксикацией птиц пестицидами, нефте- продуктами и тяжёлыми металлами при поедании животных, погибших на полях и в водоёмах, а также сбитых на автотрассах. Заметное снижение численности коршунов наблюдается в последние десятилетия во многих регионах Европы, в отличие от азиатской части ареала.
Коршун чёрный — Milvus migrans
Птицы южной России