Гага обыкновенная — Somateria mollissima
Характер пребывания. Редкий залётный вид Южной России, отмеченный несколько раз в Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском крае и, возможно, в Калмыкии. На Тамани не исключается возможность его гнездования.
Зоогеографические связи. Представитель гемиарктического фаунистического комплекса Арктического типа фауны.
Таксономия. Включает
Распространение. Гнездится в основном в приморских районах северо-западной и северо-восточной Евразии и Северной Америки. Зимует у морских побережий на севере Атлантики и Тихого океана, частично ведёт оседлый образ жизни. В середине ХХ века гага спонтанно заселила также острова на северо-западе Чёрного моря и сейчас постепенно расселяется в соседние регионы, в том числе — на Азовское море. Вероятно, оттуда она залетает в Крым и Предкавказье. На юге России стаю гаг из 32 самцов 18.12.1987 года наблюдал Б. В. Сабиневский на Ахтанизовском лимане на Тамани во время авиаучётов водоплавающих птиц.
На Суджукской косе в Новороссийске 2 взрослых самцов и 1 самку наблюдали 26.01.2007 года; одиночные зимние встречи гаг в Цемесской бухте у Новороссийска отмечали и позже. В начале апреля 1985 года две гаги (неполовозрелые самцы) встречены в низовьях реки Большая Кугульта близ села Подлесное в Труновском районе Ставропольского края. Молодая гага 26.01.1992 года встречена в большой стае крякв, державшихся на полынье Дона близ Ростова, а самка гаги, чучело которой хранится в Азовском краеведческом музее, была добыта в низовьях Дона в марте 1988 года. Кроме того, гага включена в список мигрантов, встреченных осенью на Пролетарском водохранилище Западного Маныча, а Г. С. Джамирзоев (2000 год) приводит её без каких-либо комментариев в качестве залётного вида Дагестана. В сентябре 1945 года какая-то гага была добыта на Дону у Воронежа. В Заволжье в Казахстане 8 птиц наблюдали 10.04.1982 года на Камыш-Самарских озёрах.
Местообитания. На севере Европы гаги гнездятся обычно плотными поселениями на небольших каменистых островах, предпочитая заливы и бухты, укрытые от ветра. Кормятся на воде, добывая со дна моря в основном мидий и других моллюсков. На Чёрном море заселяют низкие острова и косы с зарослями тростника, реже гнездятся среди лебеды, конского щавеля и другого, нередко в колониях чаек.
Численность. Европейская популяция оценивается в
Охранный статус. На юге России сейчас не имеет охранного статуса. Эта гага включена в Красную книгу Украины (2009 год).
Гага обыкновенная — Somateria mollissima
Птицы южной России