Гоголь обыкновенный — Bucephala clangula
Характер пребывания. Пролётный и зимующий вид всех регионов Южной России, гнездящийся в пойме Нижней Волги и местами в бассейне Дона.
Зоогеографические связи. Предположительно представитель северо-таёжного фаунистического комплекса Сибирского типа фауны, вторично проникший в Неарктику, где ранее сформировались два других, эндемичных вида гоголей.
Таксономия. Включает 2 подвида, распространённые в Евразии и Север- ной Америке. В России обитает номинативная форма Bucephala clangula clangula.
Распространение. Летом обитает в лесном поясе Северной Евразии и Северной Америки, проникая на гнездовье в лесистые низовья некоторых южных рек: Днепра, Дона, Волги, Урала. Зимует на морских побережьях Западной Европы и Восточной Азии, а также на незамерзающих водоёмах Южной Евразии, в том числе по всему югу России. Случаи гнездования гоголя известны на реках в бассейне Среднего Дона, где в пойме реки Потудань Воронежской области в 1949 году было найдено гнездо в старом улье на дереве.
В начале ХIХ века гоголь был известен также в Хопёрском и Усть-Медведицком округах Донской области. Его гнездование предполагалось и на Нижнем Дону, где одиночного самца добыли 18.07.1909 года близ станицы Семикаракорской, а на Лебяжьем лимане близ станицы Новониколаевской (город Новоазовск, Донецкая область) 2 мая была добыта самка с гнезда. На Волге в окрестностях Сарепты гнездование гоголя в дуплах деревьев указывали ещё Г. Ф. Мёшлер, Н. Н. Арцыбашев. Как выяснилось позже, кроме естественных дупел гоголи занимали там также дуплянки-гоголятники, развешанные в галерейных лесах вдоль старичных озёр Карагач, Калинова Яма и Поцелуйка и вдоль ериков среди луговой поймы близ ильменных озёр Деминское и Шнуроватое в Ленинском районе Волгоградской области. Так, в 1978 году из выставленных там 50 дуплянок было занято около 30. В дальнейшем гоголятники стали развешивать и в других пойменных охотхозяйствах, доведя их количество до 1 000, в результате чего к 1983 году птицы расселились по всей Волго-Ахтубинской пойме.
Гоголь регулярно гнездится и в Астраханской области, проникая по Волго- Ахтубинской пойме вплоть до Астрахани, но в дельте Волги не размножается, несмотря даже на попытки его привлечения в искусственные гнездовья. Вероятно, в связи с ростом волжской популяции, в последнее время гоголи начали расселяться оттуда на Дон и другие реки, восстанавливая свой былой ареал. Так, выводок из самки с 4 молодыми птицами был встречен 31.08.1985 года на степном пруду в верховьях реки Елань в Самойловском районе Саратовской области близ границы с Волгоградской областью. 22.05.1983 года самец встречен в верховьях Цимлянского водохранилища близ хутора Пятиизбянский Калачёвского района; 03.07.1998 года самка наблюдалась возле старого затопленного ветлянника в верховьях залива реки Цимла на Цимлянском водохранилище близ хутора Нижнегнутов Чернышковского района; в том же году были получены сведения о гнездовании 2 пар гоголей в дуплах деревьев в пойме Нижнего Дона ниже города Цимлянска.
Кроме того,
На миграциях гоголь довольно обычен на побережьях морей, на крупных озёрах и реках равнинных регионов всей Южной России. Зимует на незамерзающих участках рек, озёр и морей, в том числе изредка встречается на Черноморском побережье Кавказа. В суровые зимы он залетает также на горные реки.
Местообитания. Гнездится обычно в дуплах деревьев по таёжным рекам, а на юге России — у пойменных озёр с лесистыми берегами. Зимой держится на полыньях рек, но в основном на море, часто у каменистых берегов, где добывает моллюсков, водных личинок насекомых и др.
Численность. Европейская популяция насчитывает
К сожалению, приведённые цифры не вполне корректны. Так, за последние годы в Волго-Ахтубинской пойме нам удалось осмотреть лишь один гоголятник, занятый птицами, а большинство искусственных гнездовий в
Охранный статус. На юге России не имеет охранного статуса. Но гнездовые популяции, населяющие пойменные леса Нижней Волги и, возможно, Дона заслуживают, несомненно, организации особой охраны.
Гоголь обыкновенный — Bucephala clangula
Птицы южной России