Обыкновенная гага — Somateria mollissima
Полевые признаки. Подвидовые различия выражены только у самцов. Номинативный подвид: надклювье чёрно-оливковое, ноготок розовый, углы оголённых участков на надклювье острые.
Северный подвид: надклювье желто оранжевое, оголённые участки надклювья заканчиваются округлённо.
Тихоокеанский подвид: надклювье оранжевое, ноготок белёсый, углы оголённых участков на надклювье острые и тонкие, на горле чёрный
Полный брачный наряд надевает в возрасте 3-4-х лет, до этого имеет пёстрые промежуточные наряды, с постепенно увеличивающимися полями чёрного цвета на боках, подхвостье, надхвостье и белыми пятнами на груди и спине. Последней светлеет голова, появляются салатовые и розовые оттенки. Самка в целом бурая с мелким жёлто-чёрным рисунком на боках и груди, рисунок на спине более крупный, глазчатый, крылья коричневые с белыми окантовками сверху и снизу неяркого зеркала. До
В полёте стая — цепочка. Полёт быстрый, прямой, неманёвренный. С воды взлетает тяжело, с разбега. У близко пролетающих птиц виден светлый испод крыла. Самцы в промежуточных нарядах выглядят пегими, взрослые в брачном наряде — преимущественно белыми.
Голос. Самец рокочуще воркует, запрокидывая голову на спину и «кивая», самка низко гогочет.
Сходные виды. На воде и берегу легко определяется благодаря характерному профилю — длинный тяжёлый клюв плавно переходит в клиновидную голову, глаза кажутся посаженными очень высоко и сдвинутыми назад. Самец в полете похож на самца очковой гаги, но чёрный цвете поясницы не заходит так далеко на спину, в профиль отличается от него светлой грудью и чёрной шапочкой на голове. От самца гребенушки отличим по белой спи не и обширным белым полям на крыльях, не имеющим чёрной окантовки. От сибирской гаги — чёрным брюхом и большими размерами. Самка отличается от других гаг распределением оперённых участков на надклювье (оперение по бокам клюва заходит вперёд дальше, чем на лбу) и общим тоном оперения. Насиживающая самка, у которой не видно головы, отличается от других настоящих гаг по рисунку пестрин на теле: у неё, как у гребенушки, чёрные глазчатые крупные пестрины на крыльях и, как у очковой гаги, мелкие жёлтые поперечные полоски на боках, груди и спине.
Образ жизни. Гнездовые биотопы: острова и морские побережья, от низменных до скалистых. Вне периода размножения обитает на мелководных морских акваториях, в устьях рек, редко на крупных пресноводных озёрах. Может зимовать в крупных полыньях. Гнездовой пух светло-коричневый, обычно его очень много. Сбор пуха для использования при изготовлении одежды является традиционным видом природопользования во многих северных регионах. Ради этого местами практикуют создание гнездовых укрытий на недоступных для хищников островах. Самка насиживает очень плотно. В кладке до 7 зеленоватых или голубоватых яиц.
Выводки с пуховыми птенцами держатся на море, редко на горных речках, у тихоокеанского подвида — также на озёрах. Обычно образует ясли. Линяет на морских мелководьях. Кормится преимущественно мидиями и брюхоногими моллюсками, ныряя на глубины до 20 метров, опуская голову или опрокидываясь в воду на мелководье среди камней.
Область распространения. Обитает изолированными очагами. Гнездится на побережье и островах: Балтийского, Чёрного, Белого, Баренцева и западной части Карского морей (номинативный подвид); Восточно-Сибирского (от дельты Колымы на восток), Чукотского, Берингова морей, на юг до Камчатки и в северо-восточной части Охотского моря (тихоокеанский подвид); на Земле Франца-Иосифа (северный подвид).
Мигрирующие птицы весной и осенью летят вдоль морских побережий.
Зимовки номинативного подвида в Белом, Баренцевом, Балтийском и Северном морях, тихоокеанского — в Беринговом и Охотском морях; для северного подвида зимовки не известны.
Численность в мире составляет около
Гусеобразные птицы России