Белоглазый нырок — Aythya nyroca
Полевые признаки. Яркая каштановая окраска и белые глаза самца хорошо заметны даже при неярком освещении. На воде сидит выше других нырков, хвост держит высоко, благодаря чему видно белое подхвостье. Молодые птицы сходны с самкой, но бледнее, сверху без рыжих тонов, на светлой части брюха и подхвостья множество тёмных пестрин.
В полёте опознаётся по буро-каштановой окраске верха тела, резкому контрасту между тёмной грудью и белым брюхом, белому подхвостью и широкой белой полосе на крыле.
Голос. Самец при ухаживании издаёт мягкий крик «виуу» или «чук-чук», у самки голос сходен с чернетями и звучит как каркающее «крррр» или «хрррр».
Сходные виды. Наиболее сходен с бэровым нырком, однако их области гнездования не перекрываются. От последнего хорошо отличается каштановой окраской, отсутствием зеленоватого тона на голове и белого на боках тела, что особенно заметно на воде. Самка и молодые птицы на воде могут быть спутаны с самкой хохлатой чернети. Узнаются по белому подхвостью, хотя оно изредка бывает и у хохлатой чернети, и по резкому контрасту светлой окраски низа и тёмного цвета груди и боков.
Образ жизни. Преимущественно пресноводная утка. Гнездится в основном в дельтах рек, на пресных и солоноватых озёрах; предпочитает пойменные водоёмы с разно образной водной растительностью и богатые водными беспозвоночными. Гнёзда устраивает в тростниковых заломах, сплавинах, иногда в дуплах. В кладке от 6 до 15 яиц от сливочно-белой до буроватой окраски. Зимой предпочитает большие пресные или солоноватые материковые водоёмы с богатой погруженной растительностью, иногда — прибрежные морские мелководья.
Область распространения. Со хранившийся гнездовой ареал представляет собой сеть очагов, в основном в аридных районах, от Северной Африки и юга Испании до Западного Китая и Монголии, где населяет и горные районы. Единично гнездится в странах Восточной Европы, к северу вплоть до Литвы. Характерны резкие пульсации границ ареала. В России, на северной окраине ареала, гнездится в Приазовье, Предкавказье и в Нижнем Поволжье. Отдельные случаи гнездования отмечены в южной тайге Западной Сибири.
Миграции проходят континентальными путями, вдоль долин рек.
Зимует в тропиках Центральной Африки, Средиземноморье, Передней и Средней Азии, Индии, Индокитае, по берегам Чёрного, Азовского и Каспийского морей.
Численность мировой популяции не менее 50 тысяч пар, более половины сохранилось в Азии; в России — около 1 тысячи пар.
Гусеобразные птицы России