Горный гусь — Anser indicus
Полевые признаки. Высоконогий гусь стройного сложения, светлее, чем другие гуси, обитающие во внутренних районах Азии. Вблизи у взрослой птицы заметны характерные признаки: белая голова с контрастными поперечными полосками, широкие белые полосы по бокам шеи и жёлтый клюв. Спина и крылья, зоб, грудь и брюхо серые, бока несколько более бурые. У молодых в окраске передней части шеи и боков тела больше серого цвета, темя и затылок чёрно-бурые. С возрастом белые пестрины на бурой шапочке молодых становятся гуще и постепенно «организуются» в белые «промежутки» между полосками, которые, в свою очередь, то же темнеют и становятся чёрными на третий год жизни. На суше проводит больше времени, чем на воде. Бегает быстро, но предпочитает спасаться вплавь. Может садиться на деревья.
В полёте заметны светло-серый цвет верхних кроющих крыла и белая голова. Высоко летящая стая строится углом или в линию.
Голос громкий, низкий и трубный.
Сходные виды. От других гусей легко отличается в целом очень светлым оперением, контрастным рисунком на голове и шее, жёлтыми ногами и клювом.
Образ жизни. Гнездится в горах на высотах от одной до пяти тысяч метров, в степях в котловинах пресных и солёных озёр и по горным рекам, долины которых покрыты лесом или заболочены. Гнёзда располагаются по берегам озёр, на островах, речных береговых обрывах и скальных выходах, а также на деревьях в покинутых гнёздах хищных птиц. Селится отдельными парами и мелки ми колониями. В негнездовое время держится небольшими стаями. Кормится травами на берегах озёр, лугах и на посевах злаков.
Область распространения. В России гнездится только в Туве, на северной периферии гнездового ареала этого центральноазиатского вида. За рубежом распространён на равнинах Монголии и в высокогорных районах Китая, Индии, Кыргызстана и Таджикистана.
Миграционные пути проходят в Центральной Азии. Благодаря особенностям гемоглобина осуществляет перелёты над Гималаями на высотах до 10 тысяч метров. Гнездящиеся на территории России птицы после гнездования быстро перемещаются в Монголию. В Европейской России возможны встречи птиц, улетевших из коллекций водоплавающих в Европе.
Зимует в Индии и Китае, в небольшом числе в Пакистане, Бирме и Бангладеш на горных озёрах и на равнинах, включая водохранилища и даже морские лагуны.
Численность мировой популяции более 50 тысяч особей, в России — менее тысячи птиц. Численность и ареал вида сокращаются. Серьёзно пострадал от эпизоотий «птичьего гриппа» в Китае.
Гусеобразные птицы России