Лапландский подорожник — Calcarius lapponicus
Признаки. С воробья. В брачном наряде самец узнаётся безошибочно по характерному рисунку на голове и груди. У самки наиболее важный отличительный признак — ржаво- коричневый цвет зашейка; тёмный рисунок на «лице» и «ожерелье» из пестрин могут быть темнее или бледнее у разных особей. Осенью у самца на «лице» вместо чёрной маски вырастают охристые перья, есть чёрное на шапочке и ухе, на месте передника остаются только слабо выраженные «усы» и нагрудник, крыло становится рыжим из-за широких охристых каёмок; рыжий зашеек заметен, хотя и замаскирован охристыми каёмками, причём тёмных пестрин, как правило, на зашейке нет. Самка осенью становится более рыжеватой и охристой, приглушается рыжий цвет на зашейке.
От самца она отличается меньшей заметностью тёмного на груди, наличием светлого пробора вдоль шапочки, тёмных пестрин и охристых каёмок на зашейке. Молодые осенью практически неотличимыми от взрослых. Брачный наряд лапландский подорожник приобретают в конце зимы, когда линяет оперение «лица» и у самца оно становится чёрным. На шапочке и груди чёрное «проявляется» в процессе обнашивания светлых каёмок. Осенние и зимние самцы не очень надёжно отличаются на расстоянии от тростниковых овсянок двумя яркими, практически белыми полосками на кроющих крыла.
Голос. Наиболее характерная позывка в стаях — короткое мелодичное «пилю», а также «трю», «тью», «тюпю», «т-ци», сухое «трк» и другое.
Распространение. Тундры всего Северного полушария. В Средней Азии — нерегулярно пролётный и редкий зимующий вид. Наблюдаются единичные зимние встречи, на юг — до Алаколя, Иссык-Куля и Западного Туркменистана.
Подвидов 3, в Средней Азии — Calcarius lapponicus lapponicus.
Птицы Средней Азии