Желчная овсянка — Granativora bruniceps
Признаки. Овсянка средних размеров. У самца ярко-жёлтая окраска всего низа и ярко-рыжая голова; поясница жёлтая, верх спины жёлто-зелёный. Нередки индивидуальные вариации в интенсивности и распределении жёлтого и рыжего. Самка окрашена гораздо более скромно, её отличительная черта — преобладание в окраске коричневато-песочного цвета, без резких пестрин. На голове и спине есть слабые тёмные штрихи, на нижней стороне тела они отсутствуют (у некоторых годовалых самок бывают штрихи снизу, но очень слабые); жёлтый цвет есть на подхвостье, на животе тоже часто имеется жёлтый налёт, выраженный очень по-разному, бывает слабый рыжий налёт на голове. Осенью самец сохраняет свои основные цветовые признаки, приглушённые беловато-охристыми каёмками.
Самка желчной овсянки осенью выглядит практически как весной. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, отличаются от неё чёткими пестринами на темени, груди и боках, но преобладает та же песочная окраска, есть жёлтый цвет на подхвостье. Осенью молодые похожи на взрослых самок, особенно молодые самцы. У молодых самок много пестрин на зобе, груди и боках. В отличие от многих других овсянок, во всех нарядах нет белого на крайних рулевых.
Голос. Песня довольно интересная, благозвучная: «чри- верю- черювит- тюю», «чут- чут- чут- триу- риуриу», «тиртир- тирвири- вюреу- жиу» и тому подобное. Есть забавная словесная интерпретация песни желчной овсянки: «чуть- чуть- три- рубля- не- выиграл». Самцы поют на вершинках кустов, высоких стеблях трав, на столбах, заборах, деревьях. В моменты наивысшей активности пения взлетают в воздух наподобие коньков. Позывки и сигналы тревоги — мягкое «црит», «тирит», «цирп», «чжип».
Распространение. Практически вся территория Средней Азии, а также севернее, почти до Севера Казахстана, и южнее — до Южного Ирана. Обычны, местами редки или многочисленны. Перелётны.
Птицы Средней Азии