Щур — Pinicola enucleator
Признаки. Коренастые птицы размером со скворца. Самец имеет преимущественно карминно-красную окраску в сочетании с серым, наиболее ярко окрашены голова и грудь. У самки голова и грудь серовато-жёлтые, с примесью золотистого или жёлто-оранжевого на голове, который постепенно переходит в зеленовато-серый цвет на спине, боках и животе. У самца и самки крылья бурые, на третьестепенных маховых широкие белые каёмки; вершинки больших и средних верхних кроющих второстепенных маховых образуют две заметные издалека полоски, у самцов — розовые, у самок — белые.
Сезонные изменения окраски незначительны. В первую зиму и до следующего лета самцы зеленовато- серые, у некоторых голова, грудь и спина оранжевые (с большими индивидуальными вариациями). Самки в первую зиму полностью зеленовато- серые или имеют желтизну на голове, груди и спине, наиболее серые молодые самцы неотличимы от самок. Из птиц такого размера сходную со щурами окраску имеют клесты, а также арчовая, розовая и большая чечевицы, красный вьюрок. С близкого расстояния щуры отличаются от них формой клюва, издали от клестов — длинным хвостом, от чечевиц — светлыми полосками на крыле.
Голос — красивые флейтовые свисты «тюли», «фиули», «вулиу», «тли» и прочее. От стайки кормящихся птиц слышны негромкие мягкие посвистывания.
Распространение. Север Евразии и Северной Америки. Ближайший к Средней Азии район гнездования — казахстанский Алтай.
Подвидов 10, в Средней Азии возможны нерегулярные зимние залёты европейско-западносибирского подвида Pinicola enucleator enucleator (с более длинным и тонким клювом) и восточносибирского Pinicola enucleator kamtschatkensis (с более коротким и мощным клювом).
Птицы Средней Азии