Домовый воробей — Passer domesticus
Признаки. Общеизвестная птица. Наиболее близкие по внешности виды — индийский и черногрудый воробьи. Самец отличается от полевого воробья серой шапочкой и отсутствием чёрной «серёжки» на белой щеке. Самка окраской на самца совсем не похожа, окрашена невзрачно. Сезонные изменения окраски незначительны: осенью у самцов охристый налёт на всем оперении, чёрный «галстук» маленький, занимает только горло, основание клюва грязно-жёлтое (в брачное время «галстук» спускается на грудь широким передником, клюв весь чёрный); самки осенью практически той же окраски, что весной.
Молодые в гнездовом пере похожи на самку, отличаются от неё меньшим контрастом верха, бурые участки светлее, а охристые каёмки менее ярки, без рыжины, долго сохраняются жёлтые клювные валики в углах рта. К концу лета или в течение осени молодые линяют во взрослый наряд. В первую зиму самцы очень ненадёжно отличаются от старых большим развитием светлых каёмок снизу, что особенно заметно на чёрных перьях горла и верха груди. Известны гибриды между домовым и индийским воробьями, которые узнаются по тёмным помаркам на щеках.
Голос — хорошо известное всем чириканье, которое в разных вариантах используется во многих ситуациях, в том числе и в качестве песни.
Распространение. Евразия, кроме крайнего юго-востока и северо-востока, Северная Африка. Акклиматизированы в Южной. Африке, Южной и Северной Америке, в Австралии и на многих океанических островах. Обитают на большей части территории Средней Азии, кроме высокогорий и самых пустынных районов. В населённых местностях многочисленны и живут круглогодично.
Подвидов около 8, в Средней Азии — 2. На большей части территории — Passer domesticus domesticus, на западе Туркменистана — более светлый Passer domesticus hyrcanus.
Домовый воробей — Passer domesticus
Птицы Средней Азии