Лазоревка — Parus caeruleus
Признаки. Меньше большой синицы, похожа на неё общим характером рисунка, жёлтой окраской груди и брюшка, зелёной спиной. Крылья и хвост более голубые. Верх головы голубой, с белой окантовкой. На груди бывает слабая тёмная продольная полоска — как у самцов, так и у самок. Различия между самцом и самкой ненадёжны: самка обычно немного тусклее, верх крыла менее голубой, более зелёный.
Молодые в гнездовом наряде окрашены очень тускло, почти не имеют голубого в окраске, вместо белого на голове и жёлтого снизу у них охристо-желтоватый налёт. Взрослый наряд приобретают к осени, и тогда слабо отличаются от взрослых. В районах совместного обитания лазоревки и князька изредка встречаются их гибриды, разные по внешности и имеющие ряд признаков обоих исходных видов.
Голос. По сравнению с другими синицами поют очень мало. Песня структурно слабо оформлена и может быть похожа на видоизменённые серии позывок, что принято называть «покриками». Чаще всего песня звучит как короткое, чистое и высокое свистовое «сит- сит- сит-сиди- дидиди» (или немного иначе), повторенное несколько раз. Поют в кронах в светлое время суток. Сезон пения — от середины марта до середины июля, можно услышать и осенью. Наиболее обычная позывка и сигнал беспокойства — «черрре- ререри», похожее на стрекотание большой синицы, но мягче. Есть ещё сигналы, которые можно называть «песнями-позывками». Это нечто среднее между полными песнями и позывками. Кроме того, есть негромкое «ци», «ци-ци», похожее на подобные голоса других синиц, и другие сигналы.
Распространение. Ареал занимает большую часть Европы, на север доходит почти до полярного круга, на юге заходит в Африку. Восточная окраина ареала доходит до Северо-Западного Казахстана и юга Западной Сибири, юго-восточная окраина — до Ирана и Юго-Западного Туркменистана (Копетдаг), где лазоревки немногочисленны или редки.
Подвидов
Лазоревка — Parus caeruleus
Птицы Средней Азии