Камышница — Gallinula chloropus
Характер пребывания. Гнездящийся перелётный вид равнинных водоёмов всех регионов Южной России. На незамерзающих водоёмах в южных районах часть птиц переходит сейчас к оседлому образу жизни.
Зоогеографические связи. Предположительно тропический вид Афро-Ориентального генезиса, проникающий в Западной Палеарктике далеко на север.
Таксономия. Прежний сложный, политипический вид объединял от 13 до 15 подвидов, распространённых на всех материках, кроме Австралии. Сейчас американские формы выделены в отдельный вид Gallinula galeata. В континентальной Евразии, в том числе в России, гнездится только номинативный подвид Gallinula chloropus chloropus.
Распространение. Обитает в Западной Евразии от Атлантики до Казахстана, в Африке, а также в Южной и Юго-Восточной Азии к северу до Амура. На юге России камышница широко распространена по рекам бассейнов Дона и Волги, в поймах которых имеются лесистые и заросшие макрофитами озера, протоки, ёрики и другие водоёмы. Повсеместно гнездится на различных заросших водоёмах Предкавказья, в том числе в предгорьях, а на полуострове Абрау у Новороссийска проникает на озера и водохранилища в низкогорьях (наши данные). Обитает также на водоёмах в низовьях рек Черноморского побережья Кавказа. Отсутствует лишь на солёных, лишённых макрофитов озёрах в сухих степях и полупустынях Заволжья и Калмыкии.
Зимует в Западной Европе, в Средиземноморье, Закавказье, Южной Азии и Африке. В ХХ веке зимовки начали формироваться также на юге России. В дельте Волги заметное увеличение числа зимующих птиц отмечено с
Местообитания. Обитает на самых различных заросших водоёмах, но наиболее характерным гнездовым биотопом служат затопляемые в паводки озера, ёрики и музги в лесистых поймах рек, где птицы, по мере спада воды, устраивают гнезда то на деревьях, то в кустарниках, то среди рогозово-тростниковых куртин, как среди густых лесов, так и на лугах с одиночными ивами и тальниками. В безлесных районах гнездятся обычно среди мозаичных зарослей тростника или рогоза по берегам рек, ручьёв, каналов, прудов, и чем плотнее заросли, чем меньше среди них плёсы и прогалины, тем больше камышниц. В аналогичных условиях они гнездятся и на обширных плавневых озёрах, покрытых фрагментированными массивами тростника. Нередко птицы встречаются на городских водоёмах и на различных очистных прудах.
Численность. В Европейской России гнездится до
В дельте Волги популяция камышниц заметно увеличилась в 1960-1970-е годы после понижения уровня Каспия и зарастания мелководий на взморье куртинно-кулисными зарослями тростника. Обилие птиц там в 1979 году достигало
Охранный статус. Охранного статуса не имеет. В некоторых регионах относится к охотничьим видам птиц.
Камышница — Gallinula chloropus
Птицы южной России