Обыкновенный сверчок — Locustella naevia
Признаки. Мелкий, с пеночку. Верх буровато-оливковый, с чёткими тёмными пестринами, которые сливаются в продольные полосы. Бока светло-оливковые, горло и брюшко беловатые, немного охристые, или же низ желтоватый, до явственно оливково-жёлтого. У части птиц по бокам брюшка продольные пестрины, более крупные на задней части туловища, а на зобе может быть перевязь из тёмных пестрин. Рулевые имеют сверху неясные поперечные полосы.
Наибольшее сходство с пятнистым сверчком, тем более что, в зависимости от обношенности оперения, пестрины могут проявляться слабее или чётче. Наиболее заметное отличие — отсутствие пестрин на груди и на горле (могут быть только на зобе и на боках). На перьях подхвостья тёмные наствольные пестрины. Осенняя окраска практически та же. Молодые более опестрены, но достоверно от взрослых не отличаются, их можно спутать с пятнистыми сверчками, следует отличать по отсутствию пестрин на горле.
Голос. Песня похожа на стрекотание кузнечика и звучит как очень долгое и ровное «зьзьзьзь...» или, скорее, «сьсьсьсь...». Оттого, что птичка при пении поворачивается то в одну, то в другую сторону, песня то затихает, то становится громче. Наиболее активно поют в сумерках и ночью, в эти часы самец часто поёт, сидя открыто на стебле или ветке над зарослями. При опасности птичка скрывается, но очень осторожно можно подойти на расстояние нескольких шагов. В светлое время может долго петь в гуще травы, реже поёт открыто. Позывки — «цчок», «цчек», резкое «типп». При тревоге — негромкое, но резкое «цит».
Распространение. В основном умеренные широты от крайнего запада Европы на восток до верховьев Енисея. В Средней Азии — немногочисленные или обычные гнездящиеся птицы в основном на востоке территории. Практически на всей территории Средней Азии это пролётный вид.
Подвидов 4, в Средней Азии — Locustella naevia straminea.
Обыкновенный сверчок — Locustella naevia
Птицы Средней Азии