Серая мухоловка — Muscicapa striata
Признаки. С воробья. Основной тон окраски верха — буровато- или оливково-серый, брюшная сторона буровато-белая, с продольными серыми пестринами. По серому верху головы тоже пестрины, ещё более тёмные. Все эти пестрины на голове и по низу тела собраны в более или менее чётко выраженные продольные полосы.
Самец и самка окрашены сходно, у самца белый цвет горла и брюшка чище. В осеннем оперении окраска та же, но с охристым налётом. У молодых в гнездовом наряде много светлых пестрин на перьях верха, снизу — чешуйчатый рисунок. У осенних молодых окраска как у взрослых, но сохраняются светлые пятна на верхних кроющих хвоста, есть широкие светло-охристые каёмки на третьестепенных маховых и больших верхних кроющих крыла.
Голос. Песня примитивная, состоит из набора как бы не связанных друг с другом высоких звуков: «сииит, ци-си, ци-ци-ции, пщии, ци-си, цириси...». Поющий самец сидит открыто в кроне, или на выдающейся из кроны ветке, или на голом сучке, постоянно подёргивая крыльями. Поют немного, в дневное время. Позывки — в общем такие же звуки. При беспокойстве, кроме таких же высоких свистов, ещё резкие и громкие «цк, цк...», «цить», «цить-че-че», «псить-цек-цек», «дзек», «псить-черрр».
Распространение. Почти вся Европа и Азия, на восток — до Забайкалья и Индии. В Средней Азии — в горах и речных долинах равнин и предгорий, где есть древесная растительность. Немногочисленны или обычны, местами многочисленны. Перелётны. Обычны на пролёте.
Подвидов 4, в Средней Азии — Muscicapa striata neumanni.
Серая мухоловка — Muscicapa striata
Птицы Средней Азии