Черноухая каменка — Oenanthe melanoleuca
Признаки. Размером с плешанку. Самец контрастный, главное отличие от плешанки — белая спина, от черношейной каменки — более чистый белый цвет спины, мелкие размеры, более лёгкое телосложение, рисунок хвоста. Окраска очень изменчива. Наиболее представлены два типа окраски или морфы — черногорлая melanoleuca и белогорлая aurita.
Самки похожи на самок плешанки, имеют более светлые и рыжеватые спину и верх головы. У самок melanoleuca более или менее выражена маска (наподобие маски самца). У самок aurita узкая маска на глазах и ухе и белое или беловатое горло. В осеннем наряде у всех птиц на перьях охристо-рыжеватые или охристо-серые каёмки, но характер окраски узнаётся. Молодые похожи на самок, но с пестринами как сверху, так и снизу. Во всех нарядах рисунок хвоста — как у плешанки.
Голос. Практически как у плешанки.
Распространение. Южная Европа, Северная Африка, Передняя Азия, Закавказье, Ближний Восток.
Подвидов 2, в пределах Средней Азии — Oenanthe melanoleuca melanoleuca, со стороны Северного Ирана северо-восток ареала заходит в Туркменистан (Копетдаг). Кроме того, существует изолированная популяция, населяющая полуостров Мангышлак. По современным взглядам, эта популяция является продуктом длительного процесса гибридизации двух видов — плешанки и черноухой (испанской) каменок. Один из результатов гибридизации — большая изменчивость.
Черноухая каменка — Oenanthe melanoleuca
Птицы Средней Азии