Поручейник — Tringa stagnatilis
Признаки. Улит средних размеров, немного крупнее скворца, немного меньше травника, изящного телосложения, длинноногий. Окраска верха буровато-серая, с резкими тёмно-бурыми пятнами. Низ белый, с чёткими тёмными пестринами на шее, по бокам груди и на боках. Ноги зеленовато- или жёлто-серые. От фифи и черныша, с которыми сходен размерами, отличается стройной фигурой, длинными ногами (в полёте выступают за обрез хвоста на всю длину пальцев), длинным (более половины общей длины головы) шиловидным клювом, белый цвет с поясницы заходит острым углом далеко на спину, как у большого улита.
От большого улита отличается мелкими размерами, а также тонким и прямым шиловидным клювом. В полёте следует обращать внимание на длину ног и светлые подкрылья с тёмной полоской на нижних кроющих кисти (у большого улита такой полоски нет). Различий во внешности самца и самки нет. Молодые выглядят очень светлыми, весь низ белый, без пестрин, верх серый или буровато-серый, с чешуйчатым рисунком. Взрослые начинают приобретать элементы зимнего оперения в июле и в состоянии линьки многие улетают; некоторые к отлёту становятся похожими на молодых, но с менее пёстрым верхом, чешуйчатый рисунок на спине и лопатках слабый, а на крыльях его нет.
Голос. При токовании в трепещущем полёте поручейник повторяет очень мелодичное неторопливое «тютиЮ, тютиЮ...» или «тюЭлю, тюЭлю...». При посадке или на земле произносит совсем другой элемент песни, состоящий из ускоряющегося повторения звуков, которые сливаются и переходят в трель, и завершается песня красивым свистовым коленом: «тьюр, тьюр, тьюр-тьюр-тьюр- тюр-тюр-тюртюр- тюртюртр- тртрррр, тьЮИу». Бывает не один, а два или несколько завершающих песню «росчерков» («тьЮИу» или «тюЭлю»), бывает один или несколько «росчерков» без предваряющей их трели. Позывка в полёте — «тью», «тьюв» или «тив». При беспокойстве — резкое надоедливое «тьек-тьек-тьек...».
Распространение. Степи, лесостепи, юг лесной зоны Восточной Европы и Южной Сибири. В Средней Азии редкое гнездование известно только на её крайнем севере — в районе Аральского моря. Обычны на пролёте.
Поручейник — Tringa stagnatilis
Птицы Средней Азии