Круглоносый плавунчик — Phalaropus lobatus

7 ноября 2018 года

Размером со скворца. Длина тела около 20 см, вес 30–40 г. Клюв тонкий, заострённый, чёрный. Ноги тёмно-бурые. На спине и крыльях характерный светлый рисунок, примерно такой же, как у кулика-воробья (виден в полете). У взрослых птиц летом верх тела шиферно-серый; по краям спины и плеч видны рыжеватые полоски, бока тела и зоба серые, живот белый. Шея рыжевато-красная, горло белое.

Самка крупнее и окрашена ярче, чем самец. Осенью взрослые птицы похожи на плосконосых плавунчиков, отличаются меньшими размерами, более тёмным верхом тела, цветом ног. У молодой птицы верх тела буровато-чёрный, с рыжеватыми краями перьев, низ тела, лоб, шея, щеки и полосы над глазами белые, зоб и бока груди буровато-рыжие. Пуховой птенец трудно отличим от птенца плосконосого плавунчика. Очень доверчив.

Голос похож на голос плосконосого плавунчика, слышится, как быстро повторяющееся «пить-пить-пить». При взлёте издаёт негромкое своеобразное кряхтение. На места гнездовий прилетает в конце мая — начале июня, улетает в августе — сентябре. Гнездо устраивает в сырых местах с хорошо развитой травянистой растительностью вблизи воды, чаще на вершине кочки. В кладке четыре желтовато-бурых с тёмными пятнами яйца размером 27—30×20—21 мм.

Распространён в материковых тундрах повсеместно, кроме северного Таймыра, на Колгуеве, Вайгаче, Новосибирских островах. Всюду обычен, более многочисленен на Европейском Севере и в низовьях Колымы.

Птицы Арктики