Лысуха — Fulica atra
Признаки. Величиной со среднюю утку. Всё оперение рыхлое, матовое, тёмно-серое, почти чёрное. От уток и поганок с расстояния отличается по окраске и сутуловатой фигуре, плавает с наклонённой вперёд и вниз головой, которой постоянно кивает в такт гребкам. От камышницы отличается отсутствием белого на боках и подхвостье.
Клюв и кожистая бляшка на лбу белые. Хвост высоко обычно не поднимает. На суше больше всего походит на чёрную бесхвостую курицу. Полового диморфизма в окраске у лысух нет, но у самца бляшка на лбу немного больше. После летней линьки окраска не меняется, бляшка становится меньше. Осенние молодые — буровато-серые, почти без бляшки.
Голос. В брачное время чаще всего издают громкие крики «тёрк, тёрк, тёрк...» и подобные звуки. При беспокойстве — тоже нечто похожее. Сигнал опасности самца — резкое высокое «пикс», «тсик», «псии», «тильк», самки — громкое отрывистое «тев, теу». Позывка в полёте (обычно ночью) — скрипучее «керррек».
Распространение. Умеренные и тёплые широты Евразии, Северная Африка, Австралия. В Средней Азии обычный или многочисленный гнездящийся и пролётный вид на большей части территории. Обычны на зимовке, особенно на юге региона. Различают 3 подвида, в Средней Азии — номинативный Fulica atra atra.
Лысуха — Fulica atra
Птицы Средней Азии