Курганник — Buteo rufinus
Признаки. По пропорциям похож на других канюков, крупнее обыкновенного канюка, примерно с зимняка, крылья относительно более длинные и широкие. Окраска очень изменчива, с преобладанием светлых рыжих тонов. Наиболее обычный тип — с бледно-палевой головой и грудью, большими коричневыми пятнами по бокам брюха и на «штанах». В наиболее тёмном варианте — красно-коричневые голова и грудь, пятна на брюхе тёмно-коричневые. На кистевом сгибе всегда тёмное пятно, тёмные концы маховых образуют кант по заднему краю крыла. Цвет нижних кроющих крыла — от бледно-рыжеватого до красно-бурого, всегда светлее пятен на брюхе и кистевом сгибе.
Основания маховых снизу светлые, образуют на крыле широкое белое поле. Светлый однотонный хвост — хороший видовой признак. Кроме того, не бывает тёмных бурых пестрин и чёткой полосатости на нижней стороне тела. Реже встречаются птицы тёмной морфы. Они почти полностью однотонные темно-бурые или шоколадно-коричневые, снизу на крыле светлое поле по всем маховым, с темно-бурой полосой по заднему краю крыла и несколькими менее чёткими полосами; сверху на крыле светлое поле по основаниям первостепенных маховых; хвост с широкой тёмной предвершинной полосой и несколькими более слабыми.
Курганников тёмной морфы трудно отличить от тёмных обыкновенных канюков и мохноногих курганников, главное отличие — контрастный хвост. При парении крылья держат несколько приподнятыми над горизонталью. Полового диморфизма в окраске нет, самка немного крупнее. Молодые имеют большие грязно-белые поля на верхе крыльев, образованные светлыми основаниями первостепенных маховых, на хвосте нечёткие поперечные полосы. Вообще они более пёстрые, глаза белесые (у взрослых — коричневые). Молодые тёмной морфы окрашены как взрослые или имеют более светлый, охристый верх крыла.
Голос в общем как у канюка, но несколько более сильный. Крики тревоги бывают и менее протяжные, немного похожие на клёкот.
Распространение. Пустыни, полупустыни и степи от Средиземноморья до Монголии, в том числе в Средней Азии. Обычные гнездящиеся птицы, местами могут быть редкими. Перелётны, но в пределах Средней Азии оседло-кочующие. Подвидов 2, в Средней Азии — Buteo rufinus rufinus. Известны гибриды с мохноногим курганником. Зона гибридизация в горных районах Юго-Восточного Казахстана — от Тарбагатая, через Джунгарский Алатау, Кетмень, до Северного Тянь-Шаня, включая Заилийский Алатау.
Курганник — Buteo rufinus
Птицы Средней Азии