Дрофа — Otis tarda
Характер пребывания. Гнездящийся, перелётный, частично зимующий вид бассейнов Дона и Волги, степей Калмыкии и Чечни, а также Тамани и Восточного Приазовья в Краснодарском крае. В степях Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Дагестана, а также на Ставрополье дрофа на гнездовании, по-видимому, исчезла, встречаясь там сейчас лишь на миграциях и зимовке. Только на пролёте и зимовке она отмечается и в Астраханской области, а в Адыгею и Карачаево-Черкесию изредка залетает в периоды миграций. Дрофа зимует во всех регионах Южной России, но на севере — нерегулярно.
Зоогеографические связи. Представитель пустынно-степного фаунистического комплекса Номадийского типа фауны Палеарктики.
Таксономия. В Европейской России гнездится номинативный подвид, а в степях на юге Восточной Сибири обитает Otis tarda dybowskii.
Распространение. Населяет полупустынную, степную и лесостепную зоны Евразии от Венгрии и Украины до Монголии, Забайкалья и Приамурья. Изолированные группировки обитают на западе Ирана, в Турции, а также в Марокко на северо-западе Африки и на Пиренейском полуострове, где находится генетически обособленная популяция. В прошлом, после вырубки лесов, дрофы расселились с востока по Западной Европе, дойдя до Франции, Британии и Швеции. Однако сейчас во многих регионах гнездовья дрофы исчезли, и её ареал приобрёл сильно фрагментированный характер. На юге России значительные популяции ещё сохранились в Крыму, откуда дрофы проникают на Таманский полуостров, а также в Саратовском Заволжье, откуда они заходят на северо-восток Волгоградской области. На остальной территории Ростовской и Волгоградской области и Калмыкии дрофы встречаются сейчас очень спорадично, отдельными парами или небольшими группами, отмечавшимися в последнее время на Среднем Дону, в бассейне реки Чир, в Сальских степях, на Маныче и других. На Ставрополье в последние десятилетия единичные пары сохранялись преимущественно в полупустынных восточных районах. В Краснодарском крае гнездование предполагается в степях на Тамани, а также в полях северных районов: Ейского, Павловского и Новопокровского. Основные зимовки расположены сейчас на юге Украины и в Крыму, куда улетают птицы из Саратовского Заволжья, пересекая Волгоградскую и Ростовскую области.
До середины ХХ века очень много дроф зимовало также в Азербайджане и на приморских низменностях на юге Дагестана, куда мигрировали, вероятно, птицы из Калмыкии и Западного Казахстана, в массе пролетавшие прежде через Волго-Уральское междуречье и вдоль северного побережья Каспия. Но в середине ХХ века, после исчезновения этих популяций, массовый пролёт через Дагестан практически прекратился. Более или менее регулярно дрофы зимуют сейчас на юге Ростовской области, в степях Краснодарского края, на севере Ставрополья и в Калмыкии. В прошлом же здесь тоже формировались массовые зимовки дроф, судя по направлению миграций, прилетавших в Предкавказье с севера, а затем, при наступлении морозов, частично отлетавших на юго-восток в Закавказье. В прошлом ещё один сравнительно небольшой район зимовок находился в Колхиде, куда дрофы мигрировали вдоль Черноморского побережья Кавказа, вероятно, покидая Крым в очень суровые зимы. Мигрируют дрофы днём, как правило — невысоко над землёй, обычно широким фронтом, но вдоль западного берега Каспийского моря до середины ХХ века существовал узкий, мощный пролётный путь. Горы дрофа облетает стороной, однако изредка, случайно залетает в глубь горных ущелий на высоту до 1 000 — 3 000 метров над уровнем моря. Скорость осенней миграции двух самок из Саратовской области на юг Украины изменялась от 100 до 275 км в сутки, составив в среднем 125 и 200 км в сутки.
Местообитания. Гнездится на земле на открытых травянистых равнинах. В сухих целинных степях селится в ковыльниках, скрывающих птиц от опасности, в полупустынных районах избирает обычно влажные, высокотравные пырейные луга, а в распаханных степях давно, еще в ХIХ в., приспособилась к гнездованию на залежах и полях, как среди зерновых (пшеница, ячмень, просо и др.) и кормовых (люцерна, житняк) культур, так и в посевах поздних пропашных (кукуруза, подсолнечник), и даже на паровых полях. В лесостепи иногда селится в степных кустарниках по опушкам лесов и лесополос, однако везде явно предпочитает наиболее обширные поля с волнистым рельефом, с небольшими увалами и неглубокими лощинами, без густых лесополос и линий электропередачи. В гнездовой период, как правило, избегает балок и бугристых песков, а также очень густого высокотравья, покидая свежие бурьянистые залежи и сомкнувшиеся посевы кукурузы и подсолнечника. Групповые токовища весной устраивает обычно на открытых целинных участках с плотным грунтом. На миграциях и зимовке кормится на полях, на луговинах, в целинных степях и тому подобное.
Численность. Об изначальной численности дрофы на юге России судить сейчас сложно. В литературе XVIII — XIX века отмечалось, как правило, что на юге России это обычный вид, особенно многочисленный в период миграций и на зимовках. Но конкретных оценок численности дроф тогда практически не было. Однако о ней можно судить по некоторым косвенным данным. Так, во время массовой миграции дроф в период
Ещё более выраженное падение численности птиц наблюдалось в середине ХХ века. Отчасти это было связано с массовой распашкой целинных и залежных земель, шедшей параллельно с резким усилением пастбищной нагрузки на остававшиеся целинные участки, что привело тогда к сбою ковыльников и другого высокотравья, к опустыниванию степей. Одновременно, в связи с появлением автотранспорта, в степях вновь усилилось браконьерство. Наконец, в
Сейчас общая численность дрофы в Европе оценивается в
Таким образом, общую численность дрофы на юге России в настоящее время можно оценивать, уточняя предыдущие расчёты, примерно в
Охранный статус. В Красную книгу России (2001 год) была включена западная, европейская форма дрофы (Otis tarda tarda) как редкий подвид (3 категория), а восточно-сибирская дрофа (Otis tarda dybowskii) отнесена к подвиду, сокращающему численность (2 категория). В настоящее время в связи с продолжающимся ухудшением состояния популяций охранный статус обеих форм повышен: Otis tarda tarda — 2 категория; Otis tarda dybowskii — 1 категория. Дрофа как редкий или исчезающий вид занесена во все региональные Красные книги Южной России, кроме Адыгеи. В Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ингушетии она считается исчезнувшим видом (0 категория).
Основным лимитирующим фактором является браконьерство, особенно распространённое в прошлом. Кроме того, большую опасность представляют морозные, многоснежные зимы, вызывающие резкое сокращение кормовой базы в районах зимовки, а также зимние гололедицы, приводящие к обмерзанию оперения и утере способности дроф к полёту. Прямое и косвенное негативное воздействие оказывают различные пестициды, сильно сокращающие численность кормовых насекомых и вызывающие иногда массовую гибель самих птиц. Особенно катастрофические последствия имела зерновая приманка с фосфидом цинка, широко применявшимся в середине ХХ века для борьбы с сусликами и другими грызунами в степи и на полях. К элиминации дроф ведут также линии электропередачи, на которых птицы нередко разбиваются при перелётах, а также полевые сельскохозяйственные работы, особенно в период насиживания кладок. Гнёзда с яйцами, оставленные потревоженными самками, местами разоряют многочисленные грачи, сильно размножившиеся в полезащитных лесополосах во второй половине ХХ века.
Дрофа — Otis tarda
Птицы южной России