Домовый воробей — Passer domesticus
Промеры: масса
Образ жизни. Ярко выраженный синантропный вид, обитает только рядом с человеческим жильём. Живут в городах с самой разной застройкой, но наиболее многочисленны в кварталах с небольшими домами, где есть огороды или зелень во дворах и на улицах.
В «диком» состоянии практически не живут: покидают брошенные деревни, скотоводческие фермы и зимовки, совсем не селятся у кочевого жилья типа юрт. Вслед за человеком в горы проникают до 2 600 м, как исключение, известны поселения на высоте более 3 500 м. Брачное оживление среди воробьёв начинается задолго до первых оттепелей и очень заметным становится в феврале, когда самцы собираются группами до нескольких десятков на дереве или в кустарнике и оглушительно чирикают наперебой, задрав хвосты и распустив крылья.
К ранней весне формируются пары и птицы приступают к постройке гнёзд. Гнездятся в укрытиях самого разного рода, наиболее часто — в небольших пустотах деревянных или каменных строений, за наличниками деревенских домов, в поленницах, брошенной технике, в кучах металлолома, на всевозможных складах и так далее. Занимают и скворечники, дуплянки и прочие гнездовья, которые люди вывешивают обычно для других птиц.
Домовые воробьи нередко образуются довольно плотные колонии. Территориальное поведение проявляется только у входа в гнездо. Воробьи не любят просторного гнездового помещения и всё лишнее пространство забивают травой, паклей, шерстью и прочим материалом, из которого строят и само гнездо, имеющее форму рыхлой чаши или неправильного шара. Бывают гнёзда в норах обрывов. Иногда строят гнезда открыто на деревьях в виде большого растрёпанного шара, такие гнезда бывают в колониях индийских и черногрудых воробьёв. Строят самец и самка.
Яйца очень изменчивы по окраске, нередко и в пределах одной кладки: по беловатому, бледно-зеленоватому или голубоватому фону разбросаны разной плотности и размеров пятна, чаще — мелкие, серого или бурого цвета. Они нередко полностью закрывают фон, но часто в кладке бывает
Птенцы голые, ротовая полость от оранжево-жёлтой до красной, клювные валики бледно-жёлтые. Выкармливают самец и самка. Птенцы вылетают в возрасте
Летом взрослые птицы охотно едят насекомых и прочую животную пищу, но питаются и естественным растительным кормом — почками, бутонами, молодыми листочками одуванчиков и прочим, а позднее — ягодами и семенами. Птенцы ещё в гнезде начинают получать растительный и «синантропный» корм. В зимнее время больше всего воробьёв концентрируется на мельзаводах, свалках, у открытых мусоросборников. Они подбирают крошки на улицах, у магазинов, получают подачки в виде семечек и крошек в местах скопления людей. Ночевать стараются в укромных и тёплых местах, но существуют и коллективные ночёвки в густых кустарниках или раскидистых деревьях.
При всей оседлости воробьям бывают свойственны номадные настроения. Это проявляется лишь у небольшой части особей. Летом и осенью можно встретить кочующие стайки — расселяется подросшая молодёжь. Ещё одно миграционное время — ранняя весна. Самостоятельно воробьи залетают в отдалённые посёлки, на скотоводческие стоянки, буровые, полевые станы. Известно и расселение на баржах и других судах. Образование пар происходит каждую весну заново.
Домовый воробей — Passer domesticus
Птицы Средней Азии