Маскированная трясогузка — Motacilla personata
Синоним: Motacilla alba personata.
Промеры: масса
Образ жизни. Весенняя миграция происходит с конца февраля или начала марта до конца апреля — начала мая. Гнездятся в самых разных местообитаниях, от равнинных пустынь до альпийского пояса, в высокогорьях — до высоты 3 300 м, при непременном наличии открытых мест и построек человека — метеостанций, туристических баз и тому подобного.
Охотно поселяются у плотин горных водохранилищ и противоселевых сооружений. Вверх по долинам рек нередко проникают до самых верхних кошар или отгонных стойбищ скота с юртами. Примечательно тяготение к воде и человеческому жилью, и в таких местах нередки поселения из нескольких гнездящихся по соседству пар. На некоторых горных реках, не заселённых людьми, живут в основном по островам и береговым обрывам.
Самцы появляются раньше самок и занимают территории, но часть пар формируется ещё на пролёте. Расположение гнёзд очень разнообразно. Основное условие — большая или меньшая укрытость: в нишах среди камней, под корнями дерева, под нависшим дёрном в обрыве, в кучах хвороста, в том числе в гнёздах крупных хищных птиц, в полудуплах и других пустотах, в самых разнообразных полостях в домах, сараях, на чердаках, под мостами, среди ящиков, труб, лесоматериала, в брошенной технике и так далее.
Бывают гнезда и на деревьях в развилках стволов, в основаниях ветвей, в еловых лапах и в густых кустах. Гнездового материала, как правило, много: веточки, трава, мох, шерсть, перья, корешки, вата, нитки и пр. Лоток аккуратный, выложен мягким материалом, чаще всего — шерстью. В кладке
Размеры яиц
Птенцы покрыты редким серым пухом, ротовая полость — от оранжевой до малиново-красной, с жёлтыми клювными валиками. При опасности родители издают крики тревоги, за хищными птицами летают с такими же криками и обрывками песен. Родители докармливают птенцов
Кочёвки первых выводков начинаются уже в июле, из высокогорий птицы спускаются в низкогорья и на равнины, чаще всего встречаются вдоль горных дорог, у стоянок скота. Отлёт и пролёт северных птиц происходят в основном по равнинным местностям в августе—сентябре. Летят рассеянными группками и небольшими стайками, преимущественно на зорях и ночью.
Предположительно, птицы из Средней Азии зимуют на юге Азии. Небольшая часть особей остаётся зимовать в пределах юга Средней Азии, изредка одиночки задерживаются на зиму в населённых пунктах Северного Тянь-Шаня. Взрослые охотно возвращаются к своим прошлогодним гнёздам.
Маскированная трясогузка — Motacilla personata
Птицы Средней Азии