Зуёк каспийский — Charadrius asiaticus
Характер пребывания. Возможно гнездящийся крае-ареальный перелётный вид, прежде отмечавшийся на гнездовании в Калмыкии, вероятно гнездившийся также в Волгоградской и Астраханской области, в Ставропольском крае, Чечне и Дагестане.
Зоогеографические связи. Представитель пустынно-степного фаунистического комплекса Номадийского типа фауны Палеарктики.
Таксономия. Монотипический вид.
Распространение. Ареал ограничен пустынями Казахстана и Средней Азии, откуда птицы заходят в Северный Прикаспий и, вероятно, в середине ХХ века проникли в долину Маныча и Восточное Предкавказье к югу до предгорий Дагестана. Гнездовья впервые на юге России были найдены в 1950 году в Калмыкии в районе озера МанычГудило, а также в Казахстане у границ с Волгоградской и Астраханской областью. В других же районах Калмыкии, Ставропольского края, Чечни, Дагестана, Астраханской и Волгоградской области отмечали зуйков, тревожившихся у гнёзд, гнездовые пары и птиц в гнездовых местообитаниях. Зимовки располагаются в Восточной и Южной Африке. Миграции туда идут обычно по ночам и визуально не прослеживаются.
Местообитания. Гнездится отдельными парами и разреженными колониями в глинистых пустынях и полупустынях с низким, редким травостоем и пятнами голого грунта, часто также на солончаках, иногда вдали от воды, но тяготеет к местам выпаса скота. В степных районах тесно связан со сбитыми солончаками в озёрных котловинах, где преобладают редкие солянки. На кочёвках держится по берегам озёр, отмелям, сырым лугам, грязям, часто в местах выпаса скота.
Численность. Мировую популяцию в конце ХХ века оценивали в
Охранный статус. Очень редкий, уязвимый вид, находящийся в России на грани исчезновения. Был включён в Красную книгу России (2001 год), но из нового издания этот вид выведен как предположительно исчезнувший на территории России. Однако встречи птиц в конце ХХ начале ХХI столетия в Дагестане, Калмыкии и Заволжье позволяют предполагать возможность гнездования отдельных пар на юге России, а также в Саратовской области, где птиц отмечали в 1980 и 1996 годах в Александрово-Гайском районе. Каспийский зуёк формально охраняется во всех регионах Южной России, где обитал в ХХ веке (Волгоградская и Астраханская область, Ставропольский край, Калмыкия, Чечня и Дагестан). Отступление ареала на восток, в Казахстан, связано, вероятно, с увлажнением степного климата, сокращением пастбищной нагрузки в степях в последние десятилетия и зарастанием солонцов и солончаков густым высокотравьем, непригодным для гнездования этих птиц.
Зуёк каспийский — Charadrius asiaticus
Птицы южной России