Чернеть морская — Aythya marila
Характер пребывания. Пролётный, частично зимующий вид всех равнинных регионов Южной России.
Зоогеографические связи. Представитель гипоарктического фаунистического комплекса Арктического типа фауны.
Таксономия. Включает
Распространение. Гнездится в основном в тундрах и лесотундрах Северной Евразии, частично проникая через Аляску в Северную Америку. Зимовки евразийских птиц расположены в Западной Европе, на Средиземном, Чёрном и Каспийском морях, а также на побережьях Тихого океана.
На юге России встречается на пролёте во всех регионах, но на континентальных водоёмах в Предкавказье, а также в бассейнах Дона и Волги, кроме озера Маныч-Гудило, морская чернеть регистрируется редко и спорадично. Более обычны мигранты на Маныче, а также на побережье Каспия в Дагестане. Регулярно, но в сравнительно небольшом числе морскую чернеть отмечали на пролёте и зимовке в Восточном Приазовье, изредка она залетает также на Черноморское побережье Кавказа. На Нижнем Дону пролётные морские чернети встречаются очень редко. Они были отмечены 26.09.1911 года на Миусском лимане, а также 29.09.1909 и 22.10.1919 года в дельте Дона. Ещё одна чернеть, окольцованная на осеннем пролёте в Хопёрском заповеднике, была добыта через год 18.09.1961 года близ устья Дона. .
На Сарпинских озёрах морскую чернеть несколько раз отмечали весной 1858 года, а у Сарепты она мигрирует в апреле и сентябре. На севере Волго-Ахтубинской поймы одиночек и небольшие стайки до 10 особей несколько раз встречали на осеннем пролёте в сентябре — октябре (08.10.2013; 23.09.2014; 25.10.2014), а на Большом Лимане у города Волжский одна птица наблюдалась 18.09.2015 года и стайка похожих птиц отмечена 22.04.2016 года. Морскую чернеть в
Судя по материалам кольцевания, осенняя миграция этих чернетей идёт через материк широким фронтом в юго-западном направлении в конце сентября — октябре, а весной на Маныче и Сарпе птицы летят на север в марте — начале апреля, а затем вероятно вторая массовая волна идёт в конце апреля — начале мая. Зимой эти птицы держатся на Каспии у побережий Калмыкии и Дагестана, изредка встречаясь к северу до дельты Волги. Изредка они отмечаются в зимние месяцы на Маныче и в Предкавказье, а также в Приазовье и на Черноморском побережье Кавказа.
Местообитания. Гнездится обычно на заросших мелководных озёрах в тундре и лесотундре. На миграциях останавливается в основном на обширных открытых водоёмах, а зимующие птицы держатся, как правило, в море близ побережий.
Численность. Европейская популяция оценивается в
Охранный статус. На юге России не имеет охранного статуса.
Чернеть морская — Aythya marila
Птицы южной России