Кряква — Anas platyrhynchos
Характер пребывания. Гнездящийся, частично перелётный вид, зимующий во всех регионах Южной России.
Зоогеографические связи. Широко распространённый голарктический вид неясного зоогеографического генезиса.
Таксономия. Включает
Распространение. Гнездится в Евразии и Северной Америке, где заселяет самые различные околоводные угодья, а зимует в основном на юге этих материков, но нередко остаётся на зиму на незамерзающих водоёмах в пределах почти всего гнездового ареала. На юге России кряква населяет водоёмы различных типов в равнинной части Северного Кавказа, Придонья и Поволжья. Основными местами её концентрации на гнездовье являются дельты и нижнее течение рек Восточного Приазовья (Кубань, Бейсуг, Челбас, Ея и другие), долины Нижнего и Среднего Дона и его притоков (Северного Донца, Сала, Чира, Иловли, Медведицы, Хопра и другие), долины Западного и Восточного Маныча с их крупными водохранилищами, низовья реки Кума, Кизлярский и Аграханский заливы на Западном Каспии, низовья Терека и Сулака, внутренние озера Калмыкии (Состинские, Меклетинские, Сарпинские) и Ставрополья (Дадынское, Бирючья Сага и другие), а также дельта Волги и Волго-Ахтубинская пойма.
Кряква регулярно гнездится также в поймах малых рек, на ручьях в балках, на небольших степных озёрах и прудах, в том числе в полупустынных районах Приэльтонья в Заволжье. С развитием орошения, рисосеяния и прудового рыбоводства, кружево её ареала стало ещё более обширным и плотным: птицы стали селиться по валам каналов, прудов, рисовых чеков, в полях близ искусственных водоёмов. В небольшом числе кряквы обитают на предгорных равнинах по притокам Кубани, Кумы и Терека и изредка гнездятся в низкогорьях и даже в среднегорьях на северном и южном макросклонах Кавказа, в том числе на Черноморском побережье.
Массовые зимовки кряквы находятся в Восточном Приазовье и на северо-западном побережье Каспия, а в мягкие зимы много птиц остаётся также по Нижнему Дону, на Маныче и в дельте Волги. Кроме того, стаи крякв держатся зимой на незамерзающих водоёмах по всему Предкавказью, на Волге у Волгограда и даже на Среднем Дону. Во второй половине ХХ века многотысячные зимовки сформировались на незамерзающих солёных речках в Приэльтонье, чему способствовала распашка окрестных степей в
В ХIХ — начале ХХ века массовые линные скопления уток существовали также на Нижнем Дону и Маныче, где охотник мог наполнить дичью целый воз всего за два дня лова. Места гнездования, районы летней линьки и зимовок кряквы на юге России связывает сложная система миграционных путей, наиболее массовые из которых проходят вдоль долины Нижнего Дона, через дельту Волги и вдоль западного побережья Каспия. Критическое значение для кряквы имеют зимние миграции, наблюдающиеся при резких похолоданиях на юге России, когда утки в массе появляются в горных ущельях и на перевалах Кавказа.
Местообитания. Один из наиболее пластичных видов уток, предпочитающий лесные озёра, но в большом числе обитающий на самых разных водоёмах, покрытых зарослями тростника, рогоза и других макрофитов. В поймах рек регулярно гнездится на лугах, а также в лесу на земле среди травы или кустарников. На солёных водоёмах, лишённых надводной растительности, заселяет открытые острова, гнездясь среди сухой травы, в том числе в колониях чаек и крачек или среди гнёзд веслоногих и голенастых птиц. В лесополосах среди полей, а также в речных поймах, заливаемых в половодье, нередко занимает старые гнёзда врановых, цапель и других видов птиц, иногда гнездится на стогах и в дуплах деревьев. Охотно и повсеместно занимает искусственные гнездовья разного типа в тростниках и на сухих островах.
Численность. Гнездовая численность в Европе оценивается в 2 850 — 4 610 тысяч пар, в том числе для Европейской России указывали от 1,3- 1,7 до
На зимовке в Восточном Приазовье в 1959, 1967 и 1971 годах, в зависимости от погодных условий января, зимовало от 34 до
Общая численность всех уток, линявших в дельте Волги, в 1964 году составляла 380 тысяч, в 1967 году — 408 тысяч, а в
На Веселовском водохранилище, на Манычском участке Ростовского госохотхозяйства, в
Охранный статус. Не имеет охранного статуса. Является обычным, широко распространённым охотничьим видом.
Кряква — Anas platyrhynchos
Птицы южной России