Гусь-белошей — Philacte canagica
Характер пребывания. Залётный вид, отмечавшийся в ХIХ веке на Нижней Волге.
Зоогеографические связи. Представитель эоарктического фаунистического комплекса Арктического типа фауны.
Таксономия. Монотипический вид.
Распространение. Гнездится на Чукотке и Аляске, а зимует в северной Пацифике. Залёты в Европу в последние столетия не отмечались. Но в 1849 и 1853 годы два экземпляра этого гуся, добытые коллектором на Нижней Волге, были доставлены орнитологам во Францию, и на них ссылались Ж.-П. Верро (J.P. Verreaux), Э. Хартерт (Е. Hartert), а также С. Н. Алфераки (1904 год) и В. А. Хлебников (1928 год). По мнению последнего, эти гуси были добыты, скорее всего, в Сарепте, где в середине ХIХ веке велись активные коллекционные сборы птиц для европейских музеев. Позже А. Я. Тугаринов (1941 год) поставил эти данные под сомнение, поскольку других случаев залёта гуся-белошея так далеко на запад не было известно. Однако следует заметить, что при его случайных залётах определять этот вид в природе среди сходных гусей, а тем более добывать очень редких, осторожных залётных птиц крайне сложно, о чём наглядно свидетельствует история наблюдений и коллектирования в Европе белого гуся — другого залётного, но значительно более яркого и узнаваемого сибирского вида.
Местообитания. Гнездится по берегам озёр и рек в узкой полосе при- морских тундр. Зимует в основном на побережьях Алеутских островов на севере Тихого океана.
Численность. Чукотскую популяцию в 1974 году оценивали в 12 тысяч особей. К концу ХХ века она могла снизиться, по экспертной оценке, до
Охранный статус. Включён в Красную книгу России (2 категория). На юге России не имеет охранного статуса.
Гусь-белошей — Philacte canagica
Птицы южной России