Венценосный ремез — Remiz coronatus
Признаки. Похож на обыкновенного ремеза, несколько более мелкий, немного отличается окраской — менее рыжий. Основное отличие — форма маски, которая у самца заходит на затылок.
Самка похожа на самку обыкновенного ремеза, немного менее рыжая. Молодые в гнездовом пере охристо-рыжие сверху и охристо-беловатые снизу, без чёрной маски и каштановых тонов на груди; в конце лета становятся неотличимыми от взрослых.
Голос. Самец в брачное время почти постоянно издаёт высокие протяжные свисты (скорее — писки): «тсйиии», «тсиии», «тсииию» — негромкие, но слышные довольно далеко. Эти звуки играют и роль песни. По другому описанию, позывки — резкий частый звук «джит- джит, джит- джит...».
Распространение. Средняя Азия и юг Сибири от долины Оби на восток до Приамурья.
Подвидов, видимо, 2. Номинативный Remiz coronatus coronatus, отличающийся сплошным чёрным цветом затылка, распространён на гнездовании как в равнинных, так и в горных территориях Средней Азии. В Сибири и Северном Казахстане, на юг — до Зайсана и Алаколя, гнездятся Remiz coronatus stoliczkae (маска у самца на затылке не сплошная, а представлена чёрными пестринами), южнее в Средней Азии могут встречаться на миграциях.
Венценосный ремез — Remiz coronatus
Птицы Средней Азии