Полосатая кустарница — Garrulax lineatus
Признаки. Немного меньше скворца. Преобладающая окраска серая, снизу более светлая, на спине — с буроватым оттенком, на крыльях и щеках — рыжеватая. На всём покровном оперении удлинённые наствольные светлые пестрины, создающие эффект продольной полосатости. Хвост длинный ступенчатый, с чёрной предвершинной полосой и белой концевой.
Сходных видов нет. Самец и самка окрашено сходно, сезонные изменения окраски незначительны. Молодые похожи на взрослых, с менее выраженными пестринами.
Голос. Свистовая позывка — «тю- тю- вии». В брачное время повторяют эту же фразу. Песня как таковая не выражена. Среди других сигналов в не- которых источниках упоминается стрекотание. Бывают довольно крикливы.
Распространение. В основном Гималаи, на юг — до Южного Пакистана и Северной Индии. Крайний север ареала заходит в горные районы юга Средней Азии, включая Западный Памир и Гиссаро-Алайскую систему (Таджикистан). Распространение неравномерное, местами многочисленны. Оседло-кочующие.
Подвидов 7, в Средней Азии — Garrulax lineatus bilkevichi и, возможно, Garrulax lineatus schachdarensis; очень ненадёжно отличаются оттенками оперения.
Полосатая кустарница — Garrulax lineatus
Птицы Средней Азии