Соловьиная широкохвостка — Cettia cetti
Признаки. Несколько меньше воробья. Верх «соловьиного» оливково- коричневого цвета, низ буровато-белый. Внешностью и повадками похожа на камышовок, но более коренастая, характерен широкий, сильно закруглённый хвост, который птичка часто держит задранным кверху. От камышовок отличается окраской и широким хвостом. От соловья отличается широким закруглённым хвостом и отчётливой, хотя и не яркой буровато-белой бровью, от соловьиного сверчка — коренастым телосложением, широким хвостом, более светлым низом и рядом контактных признаков. Клюв «рогового» розовато-бурого цвета, основание подклювья жёлтое. Самец и самка выглядят одинаково.
Осенняя окраска взрослых (свежее оперение) в общем того же цвета, что и весной, но сверху несколько ярче, более охристая, снизу — более серая. Молодые похожи на взрослых, в гнездовом наряде оперение более рыхлое, со слабо заметными светлыми пестринками на верхней стороне (концевые каёмки), края надклювья до осени жёлтые (у взрослых всё надклювье тёмное).
Голос. Песня — резкая громкая свистовая фраза наподобие «фить, фит-тибря- фиттибря», «цвит- цвит-циви- цвитциви-цвит-циви», «цить-цити- вьи-цити-вьи», «цет- цеттия- цеттия». С близкого расстояния можно слышать гораздо более тихую запевку, которая предшествует основной, громкой песне. Поёт в гуще зарослей, постоянно перелетая и перескакивая по веткам и стеблям, лишь иногда на короткое время забирается повыше, выкрикивает песню и тут же ныряет вниз. Поют с рассвета до заката, а то и до полуночи, поют даже в полуденную жару, и с прилёта до выхода молодых из гнёзд; изредка можно слышать пение и зимой. Благодаря своеобразию песни и вокальной активности легко выявляются в любой местности. Позывки — как бы взятые из песни, но более тихие выкрики «цвит-цвит», «цит-циви», «цивит», при беспокойстве — резкое стрекотание.
Распространение. Тёплые и жаркие местности от Юго-Западной Европы и Северной Африки до южных предгорьев Алтая и Западной Монголии. В Средней Азии местами очень обычны или многочисленны.
Подвидов 3, в Средней Азии — 2, слабо отличающиеся оттенками оперения. Более тёмный восточный Cettia cetti orientalis распространён на большей части территории, к востоку от Арала. Ареал более светлого западного Cettia cetti albiventris заходит с юго-запада на территорию Туркменистана, с северо-запада на запад Средней Азии прилетают мигрирующие птицы. На юге Средней Азии обычны на зимовке представители обоих подвидов.
Соловьиная широкохвостка — Cettia cetti
Птицы Средней Азии