Глупыш — Fulmarus glacialis

16 июля 2018 года

Размером с ворону. Длина тела 45–50 см, вес 650–900 г. Окраска оперения изменчива. Светлый тип — голова и низ тела белые, спина, крылья и хвост серые. На крыльях, у оснований маховых перьев, светлые пятна. Тёмный тип окраски — оперение дымчато-серое с тёмными окончаниями перьев. Встречаются птицы промежуточного типа окраски. Клюв относительно короткий, толстый, бурый. Ноги светло-бурые.

Пуховой птенец дымчато-серый или серый; низ тела беловатый. От близкой по размерам моёвки отличается отсутствием чёрного цвета на концах крыльев. Держится обычно стаями. Активен как днём, так и ночью. Полёт лёгкий, типичный для буревестников. С воды поднимается после пробежки. Плавает, перебирая по очереди ногами. Спит на воде, спрятав голову под крыло. По земле передвигается плохо, взлетает с земли с трудом.

Защищая гнездо, выплёвывает струи вонючей маслянистой жидкости. Очень доверчив. Голос — глухое ворчание, отчасти напоминает клохтание кур.

Глупыш — кочующая птица. У мест гнездовий появляется ранней весной (в марте — апреле), откочёвывает в сентябре. Гнездится колониями, очень редко — отдельными парами, на скалистых морских берегах. Гнездом является небольшое углубление в грунте. В кладке одно белое с мелкими бурыми пестринами яйцо размером 68—80×45—54 мм, весом 70–100 г.

В Арктике гнездится на Земле Франца-Иосифа, где многочисленен, и на севере Новой Земли. Кочующие птицы встречаются почти во всех арктических морях. На Земле Франца-Иосифа глупыш может иметь промысловое значение: заготовляются годные в пищу яйца и подросшие птенцы.

Птицы Арктики