Птицы Европейской части России
Белоклювая гагара
Латинское название: | Gavia adamsii |
Отряд: | Гагарообразные |
Семейство: | Гагаровые |
Облик и поведение. Самая крупная гагара, величиной с большого гуся. Длина тела 76–91 см, размах крыльев 137–152 см, масса 4–6,4 кг. Отличается массивным телосложением, крупной головой и очень мощным, отчётливо скошенным кверху клювом цвета слоновой кости. Поведение и манера держаться такие же, как у других гагар. Очень осторожна. В полёте выглядит более короткошеей и длиннокрылой, чем чернозобая и особенно краснозобая гагары. В брачном наряде отличается от всех других гагар крупной чёрной головой, величиной, формой и окраской клюва. В зимнем наряде отличия сводятся к разнице в телосложении, очертаниях и окраске клюва, чего достаточно, чтобы отличить белоклювую гагару даже от похожей на неё черноклювой гагары. Кроме того, в зимнем наряде голова у белоклювой гагары издалека кажется в общем светлой, тогда как у черноклювой она тёмная.
Описание. У птиц в брачном наряде голова чёрная с металлическим блеском, чёрная спина усыпана белыми пятнами, нижняя сторона тела чисто-белая. В зимнем наряде верхняя сторона тела глинисто-бурая, у молодых птиц на перьях светлые каёмки, образующие чешуйчатый узор, голова выглядит светлой (тёмные лишь лоб и макушка), низ белый. В целом зимний наряд не столь контрастно-двухцветный, как у мелких гагар (чернозобой и краснозобой), скорее невзрачно-бурый.
Голос мощный и чистый, в целом напоминает голоса других гагар. Призывный крик напоминает сигнал «ку-куык» чернозобой гагары, но гораздо более протяжный и низкий. Часто издаёт своеобразный хохот.
Распространение и статус. Населяет приполярные области Азии и Северной Америки. Гнездование на территории Европейской России доказано только для южного острова Новой Земли. Гагары из западной части ареала зимуют у берегов Скандинавии, во время миграции встречаются в Баренцевом и Белом морях. Численность повсюду крайне низкая, вид занесён в Красную книгу России.
Образ жизни. Примерно такой же, как у остальных гагар. Вне сезона размножения держится исключительно на море. Гнездится отдельными парами на крупных тундровых озёрах, часто летает кормиться на море.