Птицы Европейской части России
Желтолобая трясогузка
Латинское название: | Motacilla lutea |
Отряд: | Воробьинообразные |
Семейство: | Трясогузковые |
Облик и поведение. По внешнему виду и поведению очень близка к жёлтой трясогузке, отличаясь от неё жёлтой или зеленовато-жёлтой окраской головы взрослых самцов. Длина тела 14,7–18,5 см, размах крыльев 24–27 см, масса 15–20 г.
Описание. Окраска взрослых самцов в брачном наряде несколько ярче, чем у других жёлтых трясогузок. Голова полностью зеленовато-жёлтая или чисто-жёлтая. Лоб у подавляющего большинства особей жёлтый, на зашейке и затылке (в разной степени у различных экземпляров) выражен светлый зеленоватый оттенок. Кроющие перья уха либо слегка зеленоватые в верхней части, либо полностью жёлтые. У части особей, для которых свойственно развитие зеленоватого оттенка на затылке и темени, жёлтая окраска лба плавно переходит в широкие жёлтые брови над кроющими перьями уха. Вся нижняя сторона тела, включая горло, оперение голеней и подхвостье, ярко-жёлтая. Окраска спины жёлто-зелёная, ярче, чем у других видов трясогузок. Полосы на крыле, образованные светлыми вершинами больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев, лимонно-жёлтые. Окраска маховых и рулевых перьев, как у M.flava. Окраска самок в брачном наряде в целом соответствует таковой у М. flava.
Единственное отличие заключается в несколько более сильном развитии жёлтой и зеленоватой окраски на голове и верхней стороне тела. Встречаются особи, которые ничем не отличаются от самок жёлтой трясогузки. Таким образом, надёжная идентификация единичных экземпляров, тем более в полевых условиях, не представляется возможной. Как исключение, встречаются самки самцовой расцветки, однако, окраска лба у них оливково-зелёная, неотличимая от окраски оперения темени и спины. Взрослые самцы в осенне-зимнем оперении снизу лимонно-жёлтые, бледнее, чем в брачном наряде. В области груди заметен слабый охристый оттенок. Спина и вся верхняя сторона головы относительно тёмные, зеленовато-оливковые. Лоб при этом слегка зеленоватый, едва светлее темени. Оливковый оттенок развит также в верхней части кроющих перьев уха (внизу они остаются жёлтыми) и на мелких пёрышках между глазом и клювом. Хорошо выражены широкие лимонно-жёлтые брови. Светлые полосы на крыле зеленовато-серые, с лёгким желтоватым налётом по краю. Взрослые самки в осенне-зимнем наряде неотличимы от первогодков обоего пола М. flava.
Особи в ювенильном наряде также очень похожи на таковых жёлтых трясогузок, несколько отличаются от них чуть более яркой общей окраской с большим развитием охристого и жёлтого оттенка. В первом осенне-зимнем наряде молодые самцы и самки неотличимы. Окраска их оперения очень сходна с таковой первогодков жёлтой трясогузки. По-видимому, единственным отличительным признаком жёлтолобых трясогузок в этом наряде являются широкие чисто-белые, а не беловато-охристые брови. Поскольку жёлтолобые трясогузки и сероголовые формы жёлтой трясогузки чаше всего встречаются по соседству друг с другом, между ними довольно распространены случаи гибридизации. Окраска самцов гибридного происхождения своеобразна и может вводить в заблуждение даже опытного наблюдателя. Гибриды первого поколения бывают двух типов, отличающихся окраской головы.
В первом варианте гибридные особи утрачивают серую пигментацию верха головы и кроющих перьев уха, характерную для М. flava и отсутствующую у М. lutea, а также жёлтую пигментацию, свойственную М. lutea и нехарактерную для М. flava. В результате возникают белоголовые или белолобые самцы, очень похожие на центральноазиатскую расу жёлтой трясогузки (M. flava leucocephala). Второй вариант гибридов сочетает в окраске головы наличие и тёмного и жёлтого пигмента, в результате чего верх головы и кроющие перья уха у таких птиц зелёные (того же оттенка, что и спина), а бровь и светлые пестрины на боках головы — жёлтые. Такие особи, в свою очередь, бывают очень похожи на дальневосточную зелёноголовую трясогузку (М. taivana). При участии в гибридизации жёлтых трясогузок с окраской типа «thunbergi» могут появляться зелёноголовые экземпляры без светлых бровей, с черновато-зелёными кроющими перьями уха. При возвратных скрещиваниях белоголовых гибридов с особями жёлтой трясогузки получаются птицы, приближающиеся по окраске к М. flava, но с сильно осветлённой головой или явно более беловатым лбом, которых часто принимают за западносибирских М. flava beema.
При скрещивании зелёноголовых гибридов с М. lutea появляются самцы с жёлто-зелёным верхом головы и кроющими перьями уха, но с чётко намеченной жёлтой бровью, аналогичные по окраске английской жёлтой трясогузке (М. flavissima). Долгое время считалось, что степень развития зелёной и жёлтой окраски на голове у самцов зависит от их возраста, то есть чем сильнее развита зелёная окраска, тем птица моложе. Однако в настоящее время окончательно установлено, что «зелёноголовость» самцов жёлтолобой трясогузки связана с гибридизацией этого вида с сероголовыми жёлтыми трясогузками. От жёлтой трясогузки отличается яркой жёлтой или зеленовато-жёлтой окраской головы взрослых самцов. От жёлтоголовой трясогузки отличается яркой желтовато-зелёной спиной, жёлтыми полосками на крыле, а также отсутствием чёрной окраски зашейка и серого тона спины.
Голос — как у жёлтой трясогузки. Небольшие различия касаются структуры позывок, но на слух уловить эти различия вряд ли возможно.
Распространение, статус. На юго-востоке Европейской России распространена к западу до долин Камы, Вятки, Суры и Иловли, к северу примерно до 58—й параллели, к югу до дельты Волги. Кроме того, многократно регистрировалась западнее границ основного ареала. Пролётных птиц встречали в Рязанской и Тамбовской областях. В гнездовой период отмечалась в Смоленской и Воронежской областях. На гнездовании найдена во Владимирской области. Восточнее северная граница ареала огибает с юга Урал, выходя в Западную Сибирь, где проходит примерно в области 55—й параллели. Восточные пределы распространения в Западной Сибири ограничены озером Чаны. В Казахстане южная граница ареала на участке между Эмбой и Мугоджарами проходит примерно по 48—й параллели, восточнее в северном Казахстане по 50—й параллели. На восток в Казахстане распространена примерно до долины Иртыша. Изолированные гнездовые находки прежде были известны в Иране у юго-восточного побережья Каспийского моря, в низовьях и дельте Сырдарьи, на восточном побережье и островах Аральского моря, а также южнее и юго-восточнее озера Зайсан.
Практически повсюду соседствует либо с сероголовой M. flava, либо с черноголовой M. feldegg. В связи с аридизацией климата и опустыниванием степей последние десятилетия исчезла на большей части своего ареала на территории Казахстана (за исключением северо-запада этой страны) и в Западной Сибири, где в настоящее время встречаются лишь несущие следы гибридного происхождения белолобые особи. По сравнению с концом XIX и началом XX века значительно снизила свою численность на Южном Урале и в Зауралье. Зимует главным образом в различных районах Африки, однако, известна также из Индии и с о. Цейлон. Основной пролётный путь пролегает по западному побережью Каспийского моря. Значительно реже мигрирующие птицы этой формы регистрируются в Средней Азии, а также на побережье Чёрного моря, где жёлтолобая трясогузка начала встречаться на пролёте лишь в последние десятилетия. В европейской части России немногочисленный, местами обычный, спорадично распространённый гнездящийся перелётный вид.
Образ жизни. Селится на обширных лугах с кустарниками и озерками, на сырых и заболоченных лугах, в тростниках на сухой почве у берегов водоёмов. В европейской части России основной гнездовой биотоп — заливные луга в поймах крупных рек. Реже встречается на суходолах, в том числе на полях. Может гнездиться как в смешанных поселениях вместе с жёлтой трясогузкой, так и образовывать самостоятельные поселения по соседству с ней. Гнездо на земле, обычно в естественном углублении, строит из травы, в выстилке много шерсти, бывают перья. В кладке 4–7, чаше 5–6 яиц. Окраска яиц беловатая или бледно-голубовато-зелёного оттенка, с многочисленными мелкими серо-фиолетовыми или фиолетово-бурыми крапинками, равномерно распределёнными по поверхности яйца, реже более густо сконцентрированными у тупого конца, образуя там венчик. Иногда размытые темноватые пятна практически незаметны. Возможны две кладки за лето. Птенец похож на птенца жёлтой трясогузки, покрыт довольно густым желтовато-охристым пухом.
Питается мелкими беспозвоночными. С середины лета выводки и стайки взрослых и молодых птиц кочуют, часто объединяясь в смешанные стайки с жёлтыми трясогузками. Покидают районы гнездования в августе или начале сентября.
Желтолобая трясогузка (Motacilla lutea)