Птицы Европейской части России
Ходулочник
Латинское название: | Himantopus himantopus |
Отряд: | Ржанкообразные |
Семейство: | Шилоклювковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Крупный кулик, масса несколько меньше массы голубя, с контрастным черно-белым оперением и очень длинными красными ногами. Крылья узкие и длинные, хвост с прямым обрезом. Длина тела 35–40 см, размах крыльев 67–83 см, масса 180–220 г. От всех куликов хорошо отличается своеобразным внешним видом.
Описание. У взрослого самца в брачном наряде верх головы, спина и крылья чёрные, на спине с металлическим блеском, задняя часть спины и верхние кроющие перья хвоста белые, рулевые перья бледно-серовато-бурые. Лоб, передняя часть темени, уздечка и бока головы белые. Однако встречаются особи, у которых зашеек белый, и птицы, у которых не только зашеек, но и вся голова белые. Низ тела и подмышечные перья у всех ходулочников белые. Крылья длинные, острые и узкие. Клюв чёрный, радужина оранжево-красная, ноги красные. Взрослая самка по окраске очень похожа на самца, но тёмное оперение на спине и крыльях не чёрное, а бурое, без какого-либо блеска. Взрослый самец в зимнем наряде почти такой же, как летом, но чёрное оперение на голове и шее имеет значительную примесь белых перьев. Самка в зимнем оперении окрашена так же, как летом.
Молодые птицы в юношеском наряде отличаются от взрослых пёстрой грязно-бурой окраской тёмных частей оперения; пестроту создаёт светлый чешуйчатый рисунок. Молодые птицы в первом зимнем наряде сверху однотонные. Верх головы, шея и передняя часть спины серые или бледно-серые, крылья и плечевые перья бурые, низ белый. Молодой самец в первую весну жизни приобретает чёрный верх головы, у молодой самки оперение, как у взрослой, только голова, зашеек и передняя часть спины не белые, а слегка буроватые. Пуховой птенец сверху сероватый с чёрными пятнами вдоль середины спины, общий тон окраски спины с бледно-палевым налётом. Нижняя сторона тела белая с кремовым оттенком.
Голос. Позывка звучит как резковатое «квет», «квет-эт-эт». При территориальных конфликтах самцов и беспокойстве у гнезда издаёт громкое, как бы скрежещущее «куити-куити-тир-тр-тр-тррр» или «керре-керре-керре-ке-ке-ке-ке».
Распространение, статус. Тропические и умеренные широты Старого и Нового света. Во многих регионах ареал выглядит, как совокупность небольших очагов гнездования. В европейской части России гнездится по побережью Азовского и Чёрного морей, на водоёмах Предкавказья, Нижнего Поволжья и юга Предуралья. В последние годы зарегистрировано много случаев появления ходулочников к северу от известной области гнездования (в Среднем Поволжье, Кировской области, в центре Нечерноземья) с отдельными случаями гнездования. Зимует на юге Каспия, в Африке к югу от Сахары и в дельте Нила, в Месопотамии и на Индийском субконтиненте. В тропиках ведёт оседлый образ жизни.
Образ жизни. На места размножения прилетает в конце апреля или начале мая. Токование выражено слабо. Имеется подобие токового полёта, при котором птица медленно летит, размеренно повторяя «яп...яп...яп...» или «тек, тек, тек...». Основные гнездовые местообитания — открытые берега пресных и солоноватых озёр как с разреженной растительностью, так и заросшие травой, а также залитые водой травяные болота, заливные поля, рыборазводные пруды, отстойники сельскохозяйственных предприятий и поля орошения. Чаще селятся в местах с мягким илистым грунтом, но могут гнездиться и в местах с плотной почвой. Гнездится преимущественно колониями, у границ ареала чаще отмечается одиночное гнездование.
Гнездо устраивает как на сухом месте (отмелях и косах), так и на мелководье. В зависимости от этого сильно варьируют и размеры постройки. На сухом берегу это просто ямка с выстилкой из кусочков стеблей и листьев степных растений, на мелководье гнездо представляет собой внушительное сооружение из стеблей и листьев тростника в виде кочки или усечённого конуса с аккуратно выстланным лотком. Кладка состоит из 4, реже 3 яиц, но встречаются гнезда с кладками от 1 до 6 яиц. Окраска яиц от светло-палевой до буровато-оливковой, с черновато-бурыми пятнами и крапинками. Насиживают и самка и самец, часто сменяя друг друга. Период инкубации составляет 25–26 дней. При опасности слетают с гнёзд, вылетают навстречу человеку или хищнику и летают вокруг с резкими криками. Во многих случаях «отводят» от гнезда или птенцов, изображая раненую птицу. Пернатых хищников успешно прогоняют. О птенцах заботятся обе взрослые птицы, охраняют их, налетая на врага, даже когда молодые уже научились летать. Птенцы хорошо плавают, взрослые птицы прибегают к плаванию только в случае особой необходимости.
Молодые птицы становятся способными к полёту в возрасте 28–32 дней. Перед отлётом предпринимают местные кочёвки в пределах области гнездования. К осенней миграции приступают во второй половине августа, пролёт длится в сентябре и до начала октября. Летят ночью. Полёт быстрый, с равномерными взмахами крыльями. Шея при этом несколько втянута в плечи, ноги вытянуты назад и прижаты друг к другу. Питается в основном водными насекомыми, мелкими ракообразными, моллюсками. Корм схватывает с поверхности воды или с небольшой глубины, при этом иногда погружает в воду всю голову. Пищу также собирает с водных растений, бродя по мелководью, иногда заходя в воду по брюхо. По воде передвигается неторопливо, высоко поднимая ноги. Кормится и на суше, разыскивая пищу в иле.