Птицы Европейской части России
Авдотка
Латинское название: | Burhinus oedicnemus |
Отряд: | Ржанкообразные |
Семейство: | Авдотковые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Крупный кулик песочно-серой окраски с трёхпалыми длинными ногами, коротким прямым клювом и большими жёлтыми глазами. Длина тела 40–44 см, размах крыльев 77–85 см, масса 350–450 г.
Описание. У взрослого самца верх песочно-серый с тёмными продольными пестринами, низ беловатый, на груди узкие продольные пестрины. На крыле характерные тёмные и белые полосы и пятна, в полёте отчётливо видны 2 белые полосы. Ноги бледно-желтоватые. Клюв жёлтый, с чёрной вершиной. Самки окрашены так же, но пестрины на сложенном крыле менее чёткие. Отличий в брачном и зимнем нарядах нет. Молодые птицы окрашены, как взрослые, но более охристые сверху, пестринки на груди и полосы на крыльях ещё менее чёткие, чем у самок. Характерным обликом и большими жёлтыми глазами хорошо отличается от всех других куликов.
Голос. Громкое свистовое «иррхы» или «иииррхи», а также протяжные крики «таррлии» или «улии», похожие на крики большого кроншнепа. Песня во время токования, которое обычно происходит в вечерних сумерках — быстрое «уть-уть-ирхи-ирхи-уть-ирхи-ырхи».
Распространение, статус. В Европейской России гнездится на юге Черноземья, в Нижнем Поволжье, Предкавказье, на западе Прикаспия и на юге Оренбургской области. Залёты известны далеко к северу, вплоть до средней тайги. Зимует в Африке и на Аравийском полуострове.
Образ жизни. Обитатель открытых ландшафтов с разреженной растительностью. Гнездится в щебнистых, глинистых и песчаных пустынях и полупустынях, сухих степях, на солончаках, пустошах, в массивах бугристых песков в долинах рек в степной и лесостепной зонах. Перелётная птица. На места гнездования прилетает рано, в марте или апреле, из северных районов гнездования отлетает в августе или начале сентября, на юге — позже. Самцы занимают большие гнездовые территории. Токуют в вечерних сумерках, летая над своей территорией с характерной песней. Живут парами.
Гнёзда всегда устраивают на участках, лишённых растительности (глинистые площадки, выдувы в песчаных массивах, щебнистые пустыни). Гнездо крайне примитивно. Обычно это ямка в песке или углубление между камней, могут откладывать яйца просто на ровную голую площадку. Как правило, сооружают бордюр вокруг гнезда из кусочков конского навоза, корешков, комочков земли, палочек. Кладка из 2, иногда из 1 или 3 яиц.
Яйца овальные или округлые, окраска от светло-глинистой до светло-коричневой с рисунком в виде коричневых, бурых или чёрных крапин, линий и завитков. Яйца откладывают с интервалом в 2 суток. Насиживают и самки, и самцы в течение 25–27 дней. При опасности покидают гнездо заблаговременно, пернатых хищников преследуют и прогоняют. К пасущемуся скоту относятся терпимо, сходят с гнезда в непосредственной близости от подошедшего животного, успешно отгоняют скот, если есть угроза, что гнездо может быть растоптано. Птенцов водят оба родителя, в первые дни взрослые птицы их кормят.
Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте 1,5 месяцев. Корм собирает с поверхности почвы. Питается крупными насекомыми (жуки, саранчовые), моллюсками, ловит ящериц и мелких грызунов. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Осторожна, при опасности нередко затаивается, но чаще убегает или улетает на большом расстоянии от наблюдателя.