Птицы Европы
Зелёный дятел
Латинское название: | Picus viridis |
Английское название: | Green woodpecker |
Отряд: | Дятлообразные (Piciformes) |
Семейство: | Дятловые (Picidae) |
Длина тела, см: | 31–33 |
Размах крыльев, см: | 40–42 |
Масса тела, г: | 140–200 |
Отличительные признаки: | окраска оперения, голос |
Численность, миллон пар: | 450–1,3605 |
Охранный статус: | SPEC 2, BERNA 2 |
Места обитания: | Лесной вид |
Дополнительно: | Российское описание вида |
Крупнее седого дятла, оперение жёлто-зелёное, с красной «шапочкой» и красными в чёрной обводке «усами» книзу от глаз. Хвост жёсткий. Лапа типичная для дятлов, зигодактильная (два пальца направлены вперёд, а два назад).
Распространение. Вид оседлый, включает 4 под вида в Европе и на Среднем Востоке. В Европе основной ареал расположен к югу от 60-й параллели. В Италии гнездится популяция 20–60 тысяч пар на высоте до 2 000 метров над уровнем моря. Отсутствует на Сардинии и, вероятно, исчез в Сицилии с 1930-х годов.
Среда обитания. Обитатель прежде всего лиственных, реже хвойных, лесов с большим числом высоких деревьев. Обычен также в парках, сосновых рощах, вечнозелёных насаждениях.
Биология. Обычно в конце апреля выдалбливает дупло, как правило, невысоко над землёй. Самка откладывает 5–7 блестящих белых яиц, которые 14–19 дней насиживаются в основном самцом. Птенцы покидают дупло на 24–26-й день. В год один выводок. Птица осторожная, вне периода размножения ведёт одиночный образ жизни. Своё присутствие выдаёт пронзительным неожиданным «хохотом». В отличие от седого дятла «дробь» выбивает редко. Полёт типичный для дятлов, волнообразный. Питается насекомыми, которых добывает под корой, выдалбливает из древесины, извлекает из трещин в стволах. Часто разрушает муравейники в поисках муравьёв и их личинок. В тяжёлые времена года включает в рацион фрукты, ягоды и семена.
Интересный факт. Язык птицы очень чувствительный — им дятел не только извлекает, но и нащупывает насекомых, спрятанных под корой и в древесине.
Охрана. Численность зелёного дятла падает в отдельных регионах Европы по причине изменений окружающей среды и сокращения кормовой базы.