Турпан — Melanitta fusca
Признаки. Крупная нырковая утка. У самца оперение бархатно-чёрное, клюв оранжевый с чёрным, слегка вздутый у основания, под глазом маленькое полукруглое белое пятно, глаз белый, лапы малиново-красные, с чёрными перепонками. После летней линьки самец остаётся почти столь же чёрным, но несколько бурее, без блеска.
Самка тёмно-бурая, на щеке два размытых беловатых пятна, у разных самок они выражены по-разному, и даже могут отсутствовать; лапы желтовато- или красновато-бурые, глаза бурые, клюв серый. Окраска молодых похожа на окраску самок, но они слегка «рябые», брюхо у них светлое. Годовалые самцы буровато-чёрные, без пятнышка под глазом, с «самочьим» пятном у клюва. Во всех нарядах турпаны в полёте хорошо отличаются от синьг белым зеркалом.
Сходный вид — горбоносый турпан.
Голос самца удаётся слышать чрезвычайно редко. Это негромкое, но резкое щелкающее «чк» и шипящее «чохххх», похожее на громкий выдох. Чаще слышно голос самки — низкое картавое «арарарара, арарарара...», издаваемое обычно в полёте.
Распространение. Северная тайга, лесотундра и часть тундровой зоны, на восток — до Средней Сибири. На территории Средней Азии это редкий пролётный и зимующий вид.
Турпан — Melanitta fusca
Птицы Средней Азии