Кулик-дутыш — Calidris melanotos
Размером со скворца. Длина тела
У взрослых птиц в зимнем оперении (надеваемом, в основном, уже после отлёта из Арктики) рыжего цвета на верхней стороне тела нет. Молодые птицы похожи на взрослых в летнем оперении, но верх тела у них более рыжий. У пухового птенца верх тела красновато-бурый с беловатыми пятнышками, лоб и бока головы светло-жёлтые; по середине лба темно-коричневая полоса.
У настороженной птицы бросается в глаза длинная шея. Довольно молчалив. Голос низкий, протяжный, звучный, передаётся, как «ду-ду-ду»; крик, при котором у кулика сильно надувается шея, особенно часто слышен во время брачного периода. Испуганная птица при взлёте издаёт дребезжащий крик «кррк-кррк».
На места гнездовий прилетает в начале июня, улетает в августе. Обитает преимущественно в сухих тундрах — у ручьёв, у овражков. Во внегнездовое время держится по илистым морским берегам, болотам. Гнездо — небольшое углубление в земле, выстланное листиками ив и берёз, травинками, лишайниками. В кладке четыре серовато-зелёных с бурыми пятнами яйца размером 34—39×24— 27 мм.
Распространён в материковых тундрах, к востоку от Таймыра (встречается на восточном Таймыре). В местах гнездовий довольно обычен; в низовьях Колымы — многочисленен.
Кулик-дутыш — Calidris melanotos
Птицы Арктики