Орёл степной — Aquila nipalensis
Характер пребывания. Гнездящийся, перелётный вид степных и полу- пустынных северо-восточных регионов Южной России: Волгоградской и Астраханской областей, Калмыкии и Дагестана. В остальных регионах на гнездовании практически исчез и встречается сейчас только на миграциях. В Предкавказье отмечены также редкие случаи зимовки.
Зоогеографические связи. Представитель пустынно-степного фаунистического комплекса Номадийского типа фауны Палеарктики.
Таксономия. Включает 2 подвида: номинативный, распространённый от Восточного Казахстана до Забайкалья и Монголии, и западный Aquila nipalensis orientalis, обитающий в европейско-казахстанских степях. Прежде палеарктических степных орлов объединяли с крупными африканскими и индийскими орлами в один вид Aquila rapax. Впервые степной орёл по сборам на Среднем Дону был описан С. Г. Гмелиным (Gmelin, 1771 год) под именем Aquila mogilnik, но позже этот вид по досадному недоразумению был признан П. С. Палласом (Pallas, 1811 год) неясным (nomen dubium) и отклонён. До появления научного описания Aquila orientalis, крупных орлов, обитавших в степях Южной России, обычно именовали как Aquila naevia, а позже — как Aquila clanga). А все сложные особенности половой, возрастной и индивидуальной, а также сезонной изменчивости степных орлов в окраске оперения были выяснены лишь в начале ХХ века.
Распространение. В прошлом был распространён от Румынии и Украины до Монголии и Северо-Восточного Китая, однако сейчас западная граница ареала отступила к востоку до Калачской излучины Дона и Ергеней. На юге России до начала ХХ века степной орёл был нередок в Северном Приазовье и гнездился на стогах сена в степях к югу от Таганрогского залива. До середины ХХ века он гнездился по всему северу Ростовской области и в долинах Сала и Маныча. Его последние гнездовья на Ергенях на юго-востоке Ростовской области, где орлы до конца ХХ века обитали в верховьях реки Кара-Сал, исчезли, по-видимому, лишь в начале ХХI века. В Волгоградской области орлы ещё гнездятся в Калачской излучине Дона, встречаются в бассейне реки Иловля на правобережье Волги и нередки в полупустынях Заволжья, в основном в Приэльтонье.
Гнездятся они также в полупустынях и пустынях Астраханской области, в Калмыкии и на степных равнинах по северу Дагестана. На севере Кабардино-Балкарии и Северной Осетии гнездовья исчезли в первой половине ХХ века, а на востоке Ставропольского края они встречались до конца ХХ — начала ХХI века. Современное состояние популяции степного орла на севере Чечни остаётся неизвестным. Имеются не подтверждённые конкретными данными указания о летних встречах и гнездовании этого орла на степных курганах в предгорьях Карачаево-Черкесии, а также в степях Краснодарского края. Однако известно, что успешное размножение данного вида в тех районах, где отсутствуют суслики, фактически невозможно, и поэтому верификация этих сведений без выяснения возможной кормовой базы орла в Западном Предкавказье остаётся проблематичной. Гнездо степного орла с 1 яйцом было найдено 20.05.1924 года в окрестностях Пятигорска, но видовое определение этих птиц тоже осталось под сомнением.
Зимует степной орёл на юге Азии и в Африке, куда мигрирует из Заволжья и Калмыкии в основном через Восточное Предкавказье и Центральный Кавказ, а на Западном Кавказе он встречается нерегулярно. На миграциях может быть легко спутан с похожими по окраске пролётными подорликами; путаница в их определении отмечалась даже при работе с коллекционными материалами. Пролёт через степные регионы идёт днём, широким фронтом, осенью сначала на юго-запад, а затем в генеральном меридиональном направлении. Птицы часто летят вместе с другими орлами и канюками, набирающими в термиках высоту, местами собираются в стаи. Через горы Кавказа пролетают по ущельям на перевалы. В тёплые зимы отдельные особи могут задерживаться на юге России до начала декабря, а с зимовок возвращаются иногда в конце февраля. Однажды в Кабардино-Балкарии этот орёл (взрослая самка) был добыт 04.02.1883 года; кроме того, случайные зимние встречи отмечались в степных предгорьях по югу Дагестана, в Калмыкии и Астраханской области, но некоторые из них вызывают определённые сомнения. Указания о других визуальных регистрациях степного орла зимой на юге России однозначно ошибочны. Зимующие степные орлы очень редко встречаются в степях Азербайджана и восточной Грузии.
Местообитания. Обитает на равнинах и в предгорьях, где облигатно связан с сухими целинными степями и полупустынями, используемыми под пастбища, на которых живут суслики. Гнездятся орлы обычно на земле, иногда на уступах невысоких скал, нередко на небольших кустах и деревьях, а в последние десятилетия часто используют опоры ЛЭП. При отсутствии сусликов добывают мышевидных грызунов, птиц и других животных, но нормально размножаться не могут. Поэтому распашка целинных степей, приводящая к вытеснению сусликов, борьба с сусликами как вредителями и переносчиками инфекций, а также спонтанное исчезновение этих грызунов однозначно вызывают сокращение ареала и численности степных орлов.
Численность. Мировая популяция составляет сейчас около
На юге России ещё недавно гнездилось около
На юго-востоке Ростовской области в конце ХХ века гнездилось не более
Охранный статус. Был включён в Красную книгу России (2001 год) как редкий вид (3 категория), но сейчас переведён во 2 категорию. Вид занесён в Красные книги почти всех регионов Южной России, кроме Краснодарского края и Адыгеи, где он не гнездится. В Северной Осетии указан как исчезнувший вид (0 категория). Важными элиминирующими факторами являются браконьерский отстрел и гибель на опорах ЛЭП, но в основе деградации гнездовых популяций степного орла была распашка целинных степей, а в последнее время — спонтанное, повсеместное исчезновение малого суслика (Citellus pygmaeus) — основного кормового объекта этих орлов, который вымирает в степях и полупустынях из-за разрастания густого высокотравья вследствие увлажнения степного климата, а также резкого сокращения пастбищной нагрузки в конце ХХ века.
Орёл степной — Aquila nipalensis
Птицы южной России