Морянка — Clangula hyemalis
Полевые признаки. Почти всегда встречается на воде. Контрастная чёрно-белая окраска и длинный шиловидный хвост самца позволяют определять морянок достаточно уверенно даже на большом расстоянии. Линька самцов идёт неравномерно, и птиц с остатками зимнего наряда, например, с белым пятном на затылке и темени, можно встретить и в гнездовой период. Молодые птицы по окраске похожи на взрослую самку и осенью от неё на расстоянии практически не отличимы. Очень доверчива. С воды взлетает с разбега. В момент заныривания заметно раскрывает крылья.
В полёте может быть опознана по общей тёмной сверху и светлой снизу окраске тела и полностью тёмным крыльям. Два белых пятна по бокам тёмного надхвостья у обоих полов позволяют хорошо опознавать даже птиц, видимых только «в угон». Полёт быстрый, маневренный, весной почти всегда с голосом.
Голос. В период размножения очень криклива. Самец в брачный период постоянно издаёт громкий крик «а-а-а-аули», голос самки — тихое односложное «кваканье».
Сходные виды. Тёмно-окрашенные самки и молодые птицы обликом и размерами напоминают каменушку. Отличаются от последней широким клювом, светлым ошейником, светлой окраской брюшной стороны и наличием светлых пятен по бокам надхвостья. Самец из-за формы хвоста может быть спутан с самцом шилохвости, но отличается тёмной окраской зоба, короткой шеей, вальковатой формой тела и голосом.
Образ жизни. Арктический вид. Наиболее многочисленна в типичных тундрах с обилием термокарстовых озёр. Гнездится среди кочек и под кустами, иногда на значительном удалении от воды. Весной самцы строго территориальны. Гнездовой пух тёмный. В кладке
Область распространения. Гнездовой ареал циркумполярный, в Евразии охватывает тундровую и лесо-тундровую зоны от Скандинавии до Чукотки.
Пути миграций морянок атлантической популяции проходят через Финский залив, Ладожское озеро и Белое море, тихоокеанской популяции — вдоль побережья Охотского и Берингова морей, по долине Колымы, вдоль Арктического побережья.
Зимует на море в водах Балтийского, Северного и Берингова морей, у Командорских и Северных Курильских островов, у острова Сахалин, вдоль берегов Северной Америки.
Численность мировой популяции оценивается в
Гусеобразные птицы России