Горный конёк — Anthus spinoletta
Признаки. Размеры примерно как у лесного конька, немного крупнее. В отличие от других коньков, не имеет пестрин на зобе и груди или они слабые (у самок). У самца нижняя сторона тела, особенно грудь, розоватая, верх головы и маска отличаются от спины явным серым тоном. Самка более монотонная, буроватая. Птицы в свежем осеннем оперении очень светлые, сверху охристо-бурые, снизу — охристые, тёмные пестрины сверху и снизу нерезкие. Молодые летом похожи на самку, но с чёткими пестринами на груди, осенью неотличимы от взрослых. Ноги во всех нарядах тёмно-бурые или чёрные (у других коньков, кроме гольцовых, они светлые — красноватые или охристые).
Голос. При пении самец взлетает со звуком «чри-чри-чри...», делает несколько кругов с тем же звуком, при снижении звук меняется на «фюи-фюи- фюи...» — и самец садится. Часто токовая песня неполная, сокращённая (из-за погоды, беспокойства и другого). Могут петь, сидя на камне или иной возвышенной точке. Позывки при взлёте: очень тонкое одиночное «псри...» или «псит...». При беспокойстве на гнездовом участке — однообразное многократно повторяемое «пи... пи... пи...», в более острой ситуации — «зиийт... зиийт...».
Распространение. Ареал состоит из разобщённых участков, приуроченных к горным массивам, от Западной Европы на восток до Забайкалья и Центрального Китая, на юг — до Непала и Северной Индии. В горах Средней Азии это обычный или многочисленный гнездящийся, пролётный и зимующий вид, один из фоновых видов высокогорья.
Подвидов 6, в Средней Азии — Anthus spinoletta blakistoni.
Птицы Средней Азии