Краснозобый конёк — Anthus cervinus
Признаки. Чуть крупнее лугового конька, примерно с лесного. В брачном наряде отличается от всех других коньков отчётливо рыжим, до кирпично-красного, цветом на голове, зобе и груди, обычно (не всегда) более выраженным у самцов. Обилие и расположение пестрин на груди, брюшке и боках подвержены большим индивидуальным вариациям. В осеннем оперении рыжий цвет выражен слабо, в основном сохраняется на горле.
Краснозобые коньки сходны с луговыми коньками; от луговых коньков отличаются рыжевато-бурым цветом спины с чёткими тёмными пестринами, в том числе на пояснице и надхвостье, при навыке можно отличать по более крупным и тёмным пестринам на боках, более рыжеватому горлу и груди, более ярким беловатым полоскам на крыле. На осеннем пролёте можно спутать с лесным и пятнистым коньками, отличаются от них более охристым низом тела с крупными тёмными пестринами, рыжеватыми оттенками оперения и более явными светлыми полосками на передней части спины. От горного и гольцового коньков отличаются светлыми ногами.
Голос. При вспугивании — высокое «псииии», такой же длительности или длиннее, чем у лесного конька, но чистое и энергичное. Такой же сигнал можно слышать от летящих одиночных птиц. В летящих стайках издают 2—3-сложное «пии-би», «пии-ви-би» и очень негромкий, как бы волнистый свист «пи-и-и-и-и».
Распространение. Тундровая зона, лесотундра и отчасти северная тайга Евразии. В Средней Азии — немногочисленный или редкий пролётный вид.
Подвидов 2, в Средней Азии, наиболее вероятно, — Anthus cervinus rufogularis.
Краснозобый конёк — Anthus cervinus
Птицы Средней Азии