Полевой конёк — Anthus campestris
Признаки. Приблизительно с лесного конька, с более длинным клювом. Отличается от других коньков очень светлой песочно-палевой окраской, совсем нет пестрин на нижней стороне тела, иногда очень слабые пестрины могут быть на груди. Верх песочного цвета, со слабо выраженными наствольными пестринами. Цвет ног охристый, в отличие от грязно-розового или жёлто-оранжевого цвета ног других коньков.
Самцы и самки внешне не отличаются, осенняя окраска практически такая же, как весной. Характерна манера при осматривании вытягивать все тело вертикально вверх. Молодых при недостаточном опыте можно спутать со степным и другими коньками, так как у них много пестрин и вообще они темнее взрослых. От степных коньков следует отличать по мелким размерам, от других — по более светлой окраске, широкой беловатой брови, общему красноватому тону верха, с тёмными наствольными пятнами и палевыми каёмками.
Голос. Самец поёт в воздухе, совершая «ныряющий» полёт над территорией — кругами, по прямой, по дуге, не делая крутых «горок»; обычно держится на высоте
Распространение. От Средиземноморья и юга Балтики до Северной Индии и Монголии. Обычный вид на большей части Средней Азии.
Подвидов 3, в Средней Азии — 2, различающиеся оттенками оперения. В предгорьях и горах гнездится более светлый и серый Anthus campestris griseus. На пролёте встречается более тёмный и бурый Anthus campestris campestris. По отдельной особи определение подвида затруднительно, нередки случаи гибридизации и встречи птиц с промежуточными признаками.
Птицы Средней Азии